縣府財政改善績效卓越,財稅便民服務貼心有感

縣府財政改善績效卓越,財稅便民服務貼心有感

財政為一切建設的根本,有良好的財政方能大力支援建設,而稅收是政府財政重要財源,有完善的財政規劃搭配有效率的稅捐稽徵工作,足以確保政府的施政經費充裕,來打造安居樂業幸福的屏東。屏東縣自潘縣長103年上任以來,積極運用各項財政改善策略,五年來長期債務由190.22億元降為168.9億元,短期債務更由88.61億元減至0元,截至108年底共計減債109.93億元,財政改善績效卓越。
在稅收徵績方面,財稅局從103年到108年徵收的地方稅皆逐年增加,108年稅收徵績創新高達73億8,086萬6,000元,較107年稅收68億2,531萬6,000元,增加 5億5,555萬元,稅收成長比例為8.14%,對挹注屏東縣的財政收入,有很大的助益。

財稅局除了在財政及稅收表現亮眼外,在便民服務方面更是不遺餘力,副局長莊美英表示,服務沒有最好只有更好,不斷推出多項優質貼心的服務,讓民眾揪感心。

1.遠距視訊服務:本縣幅員遼闊,有多達33個鄉鎮市公所,其中有偏鄉、山區與離島,若僅靠財稅局總局及三分局,要來服務全縣鄉親是有不足的地方,尤其對於年長者、行動不便者及不會使用電腦者更是費時耗力的,因此,該局善用資訊科技及跨機關合作,並在潘縣長大力支持下,陸續在戶政事務所、鄉公所及屏東監理站開辦視訊服務,以彌補服務據點不足,至108年8月已完成全縣財稅遠距視訊設立據點之目標,目前全縣鄉親皆能快速便利申辦稅務案件,此項便民措施可節省民眾候車、轉車及乘車之舟車勞頓,及避免舟車過程中可能發生之交通意外。統計108年整年服務件數有8,414件,較107年4,622件成長82.04%。
2.設置臨櫃刷信用卡或行動支付繳納地方稅與規費服務:因應資訊化時代來臨,財稅局開辦便捷的臨櫃繳稅/費服務,鄉親只要持信用卡或手機綁定信用卡,就可以利用刷卡或手機感應方式,輕鬆完成繳納稅捐及規費的手續。此項繳稅/費服務,可以免去民眾攜帶現金出門的風險,且享有延後付款的便利性,該局設置刷卡地點:總局與三分局(東港、潮州、恒春)、屏東監理站及屏東執行分署,提供規費刷卡服務只有總局及三分局,統計108年全年計受理1萬1,424件,稅收金額計7,497萬7,418元。
3.設置全功能服務櫃臺:它是單一窗口的概念,將地方稅業務資訊加以整合,將納稅義務人較常申辦之事項,由全功能服務櫃臺負責受理並採隨到隨辦,提供申辦、查詢、發證等3大類業務,簡化作業流程,免除民眾於各機關奔波辛勞,縮短民眾申辦時間。另為節省紙張耗量及倉儲空間,在108年7月推行電子簽名板,民眾以電子簽名方式取代填寫申請書,應備證件則以掃描免再影印歸檔,並設置雙螢幕方便民眾及時確認申請內容,手續更簡便快速,減少紙張使用,便民又環保。實施半年來節省近9萬張紙耗量。
4.申辦案件免附謄本及跨機關合作:積極與公部門(如戶政、地政、國稅、監理等)合作,運用電子閘門、傳真或通報等方式,簡化民眾申辦協助民眾完成申辦事項或主動辦理稅捐減免,全年替民眾節省約142萬元規費及14萬張紙。

財稅局除了提供以上的貼心服務外,尚有推出諸多的客製化服務,例如新住民通譯服務及針對高齡70歲以上或身心障礙行動不便者,提供到府服務等等。未來,財稅局仍會繼續秉持以客為尊愛心辦稅的理念,創造更優質的服務。

【訊息來源:屏東縣政府財稅局】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料