屏縣輔具行動服務車深入偏鄉

屏縣輔具行動服務車深入偏鄉
三年里程繞地球逾一周!

為能提供全縣長者、身心障礙者及一般民眾進行輔具諮詢、媒合及維修等服務,縣府自107年起積極拓增輔具據點,至今共設置春日鄉、牡丹鄉、獅子鄉、來義鄉、泰武鄉、三地門鄉、瑪家鄉、林邊鄉及恆春鎮等9處,並由3輛輔具行動服務車結合據點提供服務,使偏鄉民眾不需再長途跋涉前往資源中心,提升偏鄉地區之生活與照顧品質。而106年起至今已累積行駛4萬6,225公里,足足可繞行地球一周!

據統計,106年度累積里程為1萬4,055公里;107年度為1萬5,997公里,而108年度已行駛超過219趟、1萬6,173公里,提供160人次到府(點)維修服務、回收輔具142案、運送媒合輔具215案與租借輔具161案及進行41場次宣導教育或活動支援。

社會處表示,為落實對偏鄉輔具需求者的照顧,縣府由輔具行動服務車深入偏鄉到據點及到府提供服務,雖然同仁來回車程時常動輒上百公里,但當聽見輔具需求者獲得幫助時所表達的感激,就更確信安居樂業的諾言在本縣逐漸兌現。

縣長潘孟安指出「若距離成為提供服務的考量,那偏鄉將無法得到最妥善的照顧」,為讓資源遍及全縣33鄉鎮,縣府除輔具行動服務車之外,也透過托育資源中心的3台外展車適時輔導與協助家長、托育人員及照顧者解決在托育照顧上所遇到的困擾。而樂齡方面也有4部純青樂齡行動服務車,扮演培力社區的角色,透過培育志工團隊、導入豐富課程,提升社區辦理關懷據點之意願及能力。

「長期獨自陪伴年邁母親的壓力,如今總有個依靠,謝謝你們!」一邊鞠躬道謝,一邊擦拭眼淚的宋美麗女士感性地說,母親因年邁並罹患失智症而行動不便已長達7年多,過去資訊不足,僅能仰賴向鄰居間詢問或主動前往衛生所等方式了解有關輔具的疑問,如今據點的設立不僅能就近尋問,諮詢人員更細心為母親評估最合適的輔具並協助申請相關補助,總算能將內心中的重擔放下,也深深地感到縣府對於偏鄉的照顧與重視。

先生因中風而導致無法自行走動的林金足女士表示,從據點設立後已經是第二次前來,每當有問題時諮詢員總能提供最專業的評估與建議,自從將輪椅更換成諮詢員推薦的輔具後,先生不在因輔具問題而導致坐姿不適。目前家中也向縣府申請相關的長照及居家服務,更將浴室門拓寬、設置無障礙坡道,非常感謝縣府對於身心障礙家庭的協助。

縣長潘孟安表示,為能持續強化輔具服務量能,109年將結合身障或長照服務據點,預計於內埔鄉、高樹鄉、琉球鄉、里港鄉、鹽埔鄉、長治鄉、萬丹鄉、新埤鄉、新園鄉、南州鄉等10處佈建相較於輔具據點更小型的輔具便利站,提供輔具諮詢、回收、媒合等簡易服務。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料