強化公共意識 提升抗疫力度

 強化公共意識 提升抗疫力度

大陸武漢肺炎疫情擴大,迫使當局採行「封城」等嚴峻措施,整個社會更是「談肺炎色變」,導致種種失序狀態頻生,有染病還四處走動的武漢人,也見鄰省拒絕湖北人的出入,更有病患公然向醫護人員吐痰等惡質行為,顯示社會的公共意識仍然薄弱,成為對抗疫情的一大隱憂。
病毒與傳染疾病都是人類歷史的一部分,過去都可以消滅天花、霍亂這些惡性傳染病源,沒有道理在科學發達的今日無法遏阻武漢新型冠狀病毒疫情。然而傳染病真正難控的是社會的整體行為,因為人潮是流動的,不可能單靠行政手段控制傳染源,需要每個人自覺自發去配合,其最終的解決也取決於社會整體文明水平。
武漢肺炎最早出現於去年十二月八日,但官方一直諱莫如深,十二月三十一日起網上流傳一份武漢衛生機構「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」文件,在網絡披露後,當局才出面證實,並開始向社會通報病例,此時泰國、日本等大陸境外已先後爆出感染病例,反倒全大陸只有武漢才有確診病例。
上述事例凸顯大陸由上而下的體制存在巨大缺失,地方政府在事發之後不是優先處理疫情,而是忙著遮掩事實,直到紙包不住火、最高當局發聲後,各地才紛紛公布新病毒感染人數,數字天天急跳增加,震驚全球,此時疫情已經到了失控邊緣。
不僅如此,就在疫情公開之際,武漢公安局還通過公眾號「平安武漢」通報稱,「有八人散布武漢肺炎謠言被依法處理」。一名逃到北京的武漢人,因在網上揭露感染情況,竟被武漢公安追蹤到家,向他發出遙控警告,顯示當局不僅要管制訊息流通,還要封口。網上因此流傳著這樣一幅帖文:今天封城,就是二十天前封口的代價!
人們如果對官方不信任,至少還有專家可以信賴吧!然而北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任醫師王廣發,曾於一月十日對官媒表示整體疫情「可防可控」。他是一位國家醫療專家組的專家,在其本人二十一日確認染上武漢肺炎後,這句為官方背書的話受到廣泛的質疑,說明就連專家也喪失了專業的堅持,淪為政治包裝的一環。
此次武漢肺炎疫情受到舉世關注,而其引發的種種現象,則成了大陸社會發展的另類檢驗指標。一方面凸顯大陸一般民眾公共意識薄弱,缺少面對傳染病時應有的公民責任感;同時也在告訴大家,大陸民眾所以公共意識薄弱、缺乏責任感,是因為政府權力過度集中,整個體制基本上對民眾不信任,官員遇事動輒瞞上欺下,加上媒體高度管控,訊息不透明,一般人在重重黑幕下,當然只能採取本能的自利行為了。
二○二○原是大陸邁向全面小康的關鍵一年,卻以武漢肺炎疫情作為開局。雖說疫情早晚會過去,然而每一次的慘痛教訓,都在提醒我們:真正的文明社會,不能只靠國民所得上萬美元,更需要有責任感的公民群體。至於如何培養人民的公共意識,那恐怕是更漫長的過程了。
                      【轉載自人間福報】2020/1/30

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料