武漢肺炎“加快蔓延” 病毒傳播力“似增強”

武漢肺炎“加快蔓延” 病毒傳播力“似增強”

中國肺炎疫情繼續擴散。官方數據顯示,目前已有近兩千人感染,逾50人死亡。疫情最嚴重的武漢市市長預計,確診病例可能再增加1000例左右。各省已啟動最高級別響應。而在香港,大型抗議活動也因此暫停。

(德國之聲中文網)截至週日(1月26日)零點,中國國家衛生健康委員會通報稱,已收到30個省(區、市)累計報告確診病例1975例,死亡病例56例,重症病例324例,出院病例49例。由此算來,一天之內新增確診病例688例,新增死亡病例15例。

疫情最嚴重的依舊是武漢市。截至26日凌晨,武漢累計報告618例病例,已經治愈出院40例,死亡45例,目前在院治療533例。該市市長周先旺在周日的一場記者會上表示,武漢確診病例可能再增加1000例左右。他解釋說:“這場疫情來得這麼猛,很多市民都受到了病毒的侵害,感染了病毒性肺炎,那麼這個數字總是感覺和我們報的數據、和大家感覺社會面上的這種大家的反映、甚至恐慌好像不一致,我在這裡要跟朋友介紹,我們說的533例是已確診的,因為這一個確診過程按我們現在比較快的檢測技術,都顯得還是相對長一點。”

全中國目前僅有西藏未報告有確診病例,其餘30個省(區、市)已全部啟動一級響應,也就是最高級別的疫情防控機制。這意味著發生了特別重大突發公共衛生事件,省指揮部要根據國務院的決策部署和統一指揮,組織協調本行政區域內應急處置工作。

根據新華社25日報導,中共中央總書記習近平當天主持政治局常務委員會議,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員。新華社連用的幾個”再”字尤其引人注意。習近平指出,面對新型冠狀病毒感染的肺炎加快蔓延的嚴重形勢,必須加強中共中央集中統一領導。會議決定,黨中央成立應對疫情工作領導小組。

作為該領導小組組長的中國國務院總理李克強在當天主持召開會議。會議要求,做好春節假期後疫情防控安排,適當延長春節假期。調整學校開學時間。

週日,中國國家衛健委主任馬曉偉在一場新聞發布會上表示,疫情防控目前正處於關鍵期。專家認為春節一周假期是”大隔離、大消毒”發揮作用的最佳窗口期,也是武漢以外地區遏制疫情蔓延的關鍵時期。

馬曉偉稱,目前”疫情傳播速度比較快”,”病毒傳播力似乎有所增強”, “專家預判,現在疫情進入比較嚴峻複雜的時期。”他指出,要緊盯全國,嚴格管理所有15日內從武漢流入各省份人員。馬曉偉還強調,新型冠狀病毒在潛伏期具有傳染性,這同非典有很大的不同。疫情預計還會持續一段時間。【作者 安靜】

【轉載自德國之聲】26.01.2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料