武漢封城防控疫情,千萬居民面臨未知

武漢封城後,逃不走的市民:“我們都是韭菜”

 

華盛頓—
武漢封城前三小時,黎學文帶著家人逃離了這座被疫情包圍的城市。

“我們是最後幾批逃亡的,”他說, “一夜驚魂。”

1月23日,中國農曆除夕前一天,凌晨2點, 武漢市疫情防控指揮部突然發布封城通告:

自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。恢復時間另行通告。

黎學文的家位於疫情爆發中心區漢口,幾公里外就是收治新型冠狀病毒肺炎患者的定點醫院金銀潭醫院。

凌晨3點,他接上外婆和岳父母,費了好一番周折才打到出租車,倉皇地奔向天河機場。

街上車很少,武漢彷彿已是一座空城。4點半抵達機場時,才發現裡面全是人。

“整個武漢市最熱鬧的是機場,深夜得知封城消息都在逃離,都感覺要出大事,”他對美國之音說。

到達機場半個小時後,手機上傳來消息:機場高速封路。

23日凌晨,武漢高鐵站也排起了長龍,很多人試圖改簽車票,一度引發混亂。

當天上午,在武漢一家銀行工作的呂先生開著私家車,趕在封城前將妻子和孩子送到120多公里外的赤壁老家。對於很多中國人來說,再大的疫情也趕不上“過年回家”來得根深蒂固。

但是在這個有著1100萬人口的泱泱大城裡,能逃離的畢竟是少數,絕大多數還要在圍城中留守。

得知封城的消息後,在武漢上大學的一位維吾爾族女生哭了。她打電話給在新疆的父母,告訴他們沒法回家過年了。

“開著視頻不敢露臉,怕爸媽看到我哭的狼狽樣子。第一次一個人在外地過年,沒有同學,沒有朋友,沒有家人,沒有存糧,”她在新浪微博上說。

這一天,54歲的武漢低保戶張毅一夜未眠。81歲的老母親臥病在床,一日三餐需要照顧,還有一個上大學的孩子。家裡菜不多了,只剩下一個口罩。

一天前,武漢市政府規定,市民在公共場所必須佩戴口罩,可是街上已經買不到口罩了,張毅很發愁,現在要怎麼出門呢?

“這個國家完全亂套了,官員們只對上負責,不對下負責,我們都是韭菜,”他對美國之音說。

張毅的家距離華南海鮮市場直線距離不到三公里。那裡被認為是這場突如其來的新型冠狀病毒引發的肺炎疫情的源頭。

這種神秘的病毒去年12月首次被發現,目前,已蔓延至中國大陸的23個省和直轄市及澳門、台灣、泰國、日本、韓國和美國。中國官方說,病毒目前已經造成600餘人感染,至少17人死亡。

但是很多人認為,官方隱瞞了真實的數字。

54歲的武漢市民方斌告訴美國之音,他家附近的漢口醫院每天都人滿為患,真實的患病人數沒法統計,很多人還沒確診就匆匆死了。

“有的人他原本身體就不好,得了病,就扛著,走在路上就倒了,”他說。

互聯網上流傳的視頻顯示,在當地一家醫院裡,患者排著長長的隊伍,身穿防護服的醫務人員大聲維持著秩序,喝令人們“不要說話”,“到門口排好隊”。

武漢金融業從業者劉先生說,市裡的醫療資源明顯不足,看病要排隊五、六個小時,不過是查查體溫,照個CT,症狀不明顯的都讓回家去自我隔離,這也是疾病傳播的隱患。

“那種實實在在的恐懼只有在當地才能感受到,”他說。

中國的國家電視台23日報導說,武漢“全面進入戰時狀態,實行戰時措施,堅決遏制疫情蔓延。”報導還說,武漢各類農副產品供應充足,也會加大投放口罩等防控產品,市民無需囤積口罩。

封城第一天,方斌到街上轉了轉,市裡的公交車、地鐵都已停擺。出城的高速公路已經封閉。有些人試圖從小路出城,但小路也封堵了。上午8、9點左右,超市開始出現瘋搶潮。“一棵白菜30多,原來才兩塊多,”他說。菜市場的攤主告訴他,市場明天就關門了,什麼時候開門要等通知。街上口罩已經脫銷了。

因為事發突然,方斌覺得大部分市民還懵懵懂懂的,似乎還沒反應過來怎麼回事,有些人甚至連封城的消息也不知道。

“因為之前一直說可防可控,不會人傳人,不是非典,大家就沒當回事,突然就封城了,”他說。

武漢封城當天,新浪微博上依舊充斥著各種被官方視作傳播正能量的帖子。

“1998年迎戰特大洪水,2003年抗擊’非典’,武漢是一座勇於面對困難,不斷戰勝困難的城市,”共產黨喉舌《人民日報》的官方賬號上貼出了一幅海報。

一直密切關注疫情進展的加拿大華人文史學者溫相說,武漢肺炎演化到今天,“市民狼奔豕突,跑得非常狼狽”,官方卻還想要引導輿論。無非是些老套路——讚美黨和政府及時出手控制疫情;緊密團結在黨和政府的周圍,全民抗擊疫情。

“最終歸功於黨和政府領導14億人民全面戰勝疫情,取得圓滿的收官,” 他說,“肯定是這個節奏嘛, 又一台春晚吧。”
臉書論壇

【轉載自美國之音】2020年1月24日

———————————————-

VOA連線(何美鄉):武漢封城防控疫情,千萬居民面臨未知

【詳細新聞請點閱美國之音網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料