週五除夕夜 屏東農曆年味濃!

週五除夕夜 屏東農曆年味濃!

【記者黃映溓╱屏東報導】元月二十四日星期五就是除夕夜,家家戶戶迎新春,慶團圓,二0二0庚子鼠年,生肖屬鼠、馬犯沖太歲,記得點太歲燈趨吉避凶,祈求年運順遂,平安喜悅。

連日來,屏東街頭洋溢年節氣氛,春節年味兒漸濃。過年時家家戶戶在門上貼春聯和貼門神,在民間是流傳已久的習俗,形成特有的民俗文化,最能代表年節喜慶氣氛。

屏東市今年的春聯攤位特別多,業者搶搭年節順風車,產品多樣化,一律不二價,儘管貴得離譜,過年應景必需品,民眾依舊趨之若鶩。

屏東市區今年的春聯攤位較往年多,除了自營的小攤販,更多大規模春聯賣場陸續開張,業者搶搭年節順風車,在農曆春節前夕小賺一筆好過年,市容街景一片通紅喜氣,洋溢年節歡樂氛圍。

大紅春聯可以趨吉避凶,具有溫馨、喜悅、平安、富貴、吉祥、圓滿、如意的意涵。祈願:爆竹一聲除舊歲,花團錦簇慶團圓,五穀興登大豐收,闔第安康過好年。

民俗專家指出,2020年干支「庚子」肖鼠,值年太歲星君是盧秘大將軍,犯太歲的生肖共計有五個:鼠犯太歲(本命值太歲)、馬(沖太歲),羊(害太歲),兔(刑太歲),雞(破太歲),一般沖犯太歲,都會到廟裡安奉太歲燈,祈求心安平安,元神自在。

圖說:屏東街頭洋溢年節氣氛,春節年味兒漸濃。(記者:黃映溓╱攝)

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料