蔡英文:只要有助兩岸和平,“蔡習會”任何形態互動都可考慮

蔡英文:只要有助兩岸和平,“蔡習會”任何形態互動都可考慮

台灣總統蔡英文20日接受《年代電視台》節目專訪表示,只要有助於兩岸和平穩定,在“和平、對等、民主、對話”的基礎上,與對岸領導人習近平的會面,任何形態的互動都可以考慮。

蔡英文在《三立電視台》的節目上還指出,希望對岸對於這的選舉結果,能夠好好坐下來想想,甚至檢討過去一段時間在處理與台灣的關係上,有什麼需要調整的地方。

蔡英文還說,同樣的道理,台灣方面也會好好思考,選民透過這次選舉所表達的意志,如果轉化在兩岸政策裡,一方面傳達台灣人民的意志,同時繼續維持兩岸的和平穩定。

有評論人士認為,台灣這次選舉是美國或中國的代理人之爭,不過,蔡英文表示,這種說法有點過頭,她認為,真正的意義應該是台灣人民希望維持自由民主的價值。

蔡英文以史無前例的高票獲得連任,北京方面則嚴厲批評,並認為搞台獨不會得逞。

【轉載自美國之音】2020年1月21日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料