台灣舉行大選後首次軍事操演

台灣總統大選後美艦首度穿越台海

台灣國防部17日指出,美國一艘作戰艦16日從西南海域,由南向北經過台灣海峽,這是美國軍艦的一般航行任務,台灣軍方全程掌握,其間並無異狀。

台灣總統蔡英文本月11日才高票獲得連任,此前,中國自製航母“山東艦”曾經兩度航行台灣海峽,台灣政府譴責此舉試圖影響選舉。

美國海軍第七艦隊發言人凱利(Joe Keiley)表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導彈巡洋艦夏洛號(USS Shiloh)是依據國際法例行通過台灣海峽。

這位發言人還說,這項行動是展現美國致力於自由開放的印太區域。美國海軍會持續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

【轉載自美國之音】2020年1月17日

————————————————
台灣舉行大選後首次軍事操演

台灣海軍陸戰隊星期四(1月16日)在台灣南部高雄舉行蔡英文總統大選連任後的首次戰備操演。

這次是海軍陸戰隊特勤隊執行綜合格鬥、應用射擊和特種作戰演練。演練模擬某雷達站被敵特工人員佔領,特勤隊趕往馳援,制服敵軍並解救人質。另外,台灣國軍飛彈快艇對入侵敵船實施雄風二號飛彈射擊。

此前一天,台灣國軍某旅1月15日進行了陸軍備戰操演。與往常類似的備戰操演一樣,台灣軍方的假想敵是中共解放軍。面對中國的軍事威脅和恫嚇,台灣必須要做好應對可能的中國軍事入侵。

中國宣稱台灣是其領土的一部分,不惜在必要時武力實現統一。

中國國台辦發言人馬曉光星期四(1月16日)重申了中國對台灣的威脅。

他說:“台灣從來不是一個國家,台灣是中國神聖不可分割的一部分……,我們維護國家主權和領土完整的決心堅如磐石,決不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”

馬曉光是回應新競選連任成功的台灣總統蔡英文1月15日接受英國廣播公司BBC的採訪。

在採訪中,蔡英文表示,自治的台灣主權不容置疑。她說:“我們不需要宣告自己是一個獨立的國家”,“我們已經是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國(台灣)”。

美聯社報導,中國在飛機、軍艦和導彈數量上遠超過台灣。中國以其不對稱的軍力優勢威脅台灣,迫使台灣必須要提升其防衛能力。台灣去年從美國購買了66架先進的F16V戰機,加強台灣空軍的防衛能力。

在台灣民進黨蔡英文總統執政的近4年裡,中國還不斷加大對台灣的軍事恫嚇,在台灣海峽一帶舉行軍事演習,派軍機在台灣周邊巡航,派航空母艦通過台灣海峽。

【轉載自美國之音】2020年1月16日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料