《南德意志報》:蔡英文贏了,中國輸了

《南德意志報》:蔡英文贏了,中國輸了

作者:丹蘭
台灣現任總統蔡英文在台灣大選中獲得歷史性勝利,引起德國媒體的極大關注。德國媒體普遍認為,蔡英文能獲得如此勝利,與中國向台灣發出的統一台灣不排除動用武力的威脅有關。蔡英文的勝利意味著台灣人民普遍反對走近中國的對外政策,蔡英文的勝利同時也意味著台灣與大陸的關係還會進一步緊張。

《南德意志報》寫道,蔡英文贏了,中國輸了。中國不排除武力統一台灣的可能,使台灣大選變成了台灣人民就台灣對大陸政策的全民公投。就在蔡英文把自己表現為維護民主和自由的保障的同時,國民黨候選人韓國瑜尋求重又靠近大陸。剛開始時,情形對韓國瑜很有利。在競選戰中,他把自己表現為來自人民的人。他的民粹主義的許諾使他贏得了高雄。但他到底要和中國走多近,選民們並不清楚。許多國民黨的追隨者希望,對大陸的關係能走向一個新的起點。但台灣人無法想像,在沒有自由和民主權利的前提下,回到大陸的懷抱。據最新民意調查。即便擁有自由和民主權利,即便中國在經濟和政治上達到了台灣的水平,70%以上的台灣人還是不希望和中國融為一體。20到34歲的年輕人甚至有95%反對和大陸的統一。

《海爾布隆之聲報》寫道,台灣大選也被認為是反對中國共產黨對台灣的恐嚇和威脅的投票。自蔡英文四年前上任以來,北京對台灣施加的壓力在增大。一年前,中國黨和國家領導人習近平建議,台灣也可以按照香港的一國兩制模式,回歸大陸。蔡英文再次當選顯示,台灣大部分人拒絕接受習近平的建議。半年來,香港特區抗議浪潮不斷。香港人要求更多的民主。但中國對香港的強硬政策加大了台灣人對中國大陸的抵抗力。很多台灣人認為,面對一個在獨裁體制下進攻性越來越強的中國,蔡英文是民主和自由的保障。<作者:丹蘭>

【轉載自法國廣播電台】12/01/2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料