路透社:中國可能會在台灣大選後展示軍事力量向台灣施壓

中國網民如何看台灣大选和武統論調?

在月活躍用戶據稱高達4.65億的新浪微博上,台灣總統蔡英文再次當選連任似乎完全不是一個網民願意或敢於發表意見的焦點話題。而環球時報總編胡錫進在微博上談”武統選項“的言論,更多地引發的是嘲諷、質疑和批評。

(德國之聲中文網)截至北京時間1月13日晚7點,頭條新聞有關美英日本等一些中國建交國官員向蔡英文表示祝賀,外交部發言人耿爽談中方態度的微博下只有區區300多條評論。人民日報有關”中共中央台辦、國務院台辦發言人就台灣地區選舉結果發表談話”的微博下有不到1900條評論,7100多次點贊。

相比之下,央視新聞關於【#外交部回應台灣地區領導人選舉結果#】的微博關注度高一些,有近3600條評論,52000多次點贊,按熱度排名,最靠前的評論包括””台灣是我國的一個省,毋庸置疑”,”台灣只是中國的一個省”,”灣灣就是中國的一個省,堅決維護祖國的統一🇨🇳”,”選個省長有啥勁” ,”台灣是中國的一部分,世界只有一個中國!”,”望早日統一!都多少年了!”,”過去、現在、將來永遠都只有一個中國”等等。

在新浪微博上,環球網對#蔡英文當選台灣地區領導人# ​這個話題只發了幾個字的微博–“贏了也別狂晚安”,配圖是蔡英文和賴清德在一縷青煙後祈禱的照片。該條微博下有近1700條評論,近10000次點贊,按熱度排名,最靠前的評論包括””讓他狂,早日亡”,”今天的生日願望是,世界和平,早日統一” ,”台灣回來吧,您們離的家太久了,回到我們祖國懷抱吧,歡迎台灣回家”,”我也不知道說啥,那就祝祖國早日統一吧,環環晚安”。也有網友對環球網本身發表評論,有說”環球網真接地氣”。”為環環點贊”,不過更多網友評價說,”你這官媒講話可真夠小家子氣的”,”一個媒體就這樣說話嗎?喉舌而已吧”,”這話缺涵養”,”太酸了”,”牛皮環環”,”這話說的好尷尬!”。諸如此類。

不過,《環球時報》總編胡錫進1月12日卻根據極個別網友支持”武力統一”的留言在微博上拋出”武統台灣”的話題,稱”星期六晚上蔡英文和民進黨在選舉中大勝的消息傳出後,大陸互聯網上主張武力統一台灣的聲音迅速升高。”他首先表示,”武統台灣,從兩岸軍事對比來說毫無問題,會比70年前解放軍打平津戰役拿下北京城還容易。同時,它意味著中國與美國全麵攤牌,這是中國必須冷靜面對的風險與挑戰。”接下來又稱,”個人並不完全同意這種觀點”。胡錫進寫道,”現在中國不強大嗎?統一台灣省是中國內部的事,它美國能為一個小小中國的台灣大動干戈嗎?與中國為死敵嗎?一但美國參戰,就是在侵略中國領土,它不考慮到它本國最大化的損害嗎?”在這段”胡侃”視頻中,胡錫進還表示,”和平統一當然是上策,武力選擇與它相輔相成……看看過去幾十年吧,中國的實力越來越強,這意味著中國實現統一的能力越來越真實,也越來越具威懾力。老胡決非在說空話。我相信,蔡英文會很相信我說的話,她的美國主子也會很相信我說的話”。

胡錫進的這條#胡侃# 微博下有近4000條評論。網友中不乏有人支持”統一進程要快馬加鞭”,甚至支持”武統”,但更多網友對胡錫進及其武統言論持批評態度。有網友諷刺道,”胡侃太厲害了,武統台灣他自己去就行,他一定能打敗台軍,沒有他不能辦的事。”;”老胡支持您,帶刀上”。有網友直言,”你一輩子也看不到這一天”;”不想听你忽悠”;”自欺欺人”;”就喜歡看你吹牛逼,統一台灣的前提是民主自由,憲政。難道你不懂?” ;”一天不吹牛B,不唱讚歌,胡錫進肯定睡不著覺,抓心撓肝的!”

還有網友表態說,”我們強大了灣灣會自己回來,自己人不宜動手”;”我不同意你武力至上的觀點。以前蘇聯也有這些強大的武器。然而實際上當時美國依舊是人心嚮往的國家。我們武力已經足夠碾壓任何中小國,但是實際上他們會像你說的那樣對中國臣服嗎?並沒有”;”中國正是有你這種所謂的’文化人’所以人家台灣人才恐懼你,不願意接受一國兩制。動不動就說梧桐。留島不留人。發揮戰狼尿性。一點都不會尊重別人的立場。也無法理解什麼是言論自由。像你這種言論行為在明理人的眼裡就是一個笑話。”

【轉載自德國之聲】

路透社:中國可能會在台灣大選後展示軍事力量向台灣施壓

台灣選民在1月11日以壓倒性多數拒絕了中國國家主席習近平的政策。有分析稱,習近平可能會繼續加大對台灣的壓力。中國官方媒體也鼓動要加大對台灣的軍事施壓。

中國國家主席習近平在2019年1月2日紀念《告台灣同胞書》發表40週年的講話中,提出了和平解決台灣問題的政策主張和“一國兩制台灣方案”。

台灣總統蔡英文立即表示拒絕習近平的“一國兩制台灣方案”。六個月後,香港爆發了反政府抗議,這極大地提振了蔡英文把中國描繪成是對台灣民主和自由生死存亡威脅的努力。

路透社報導,北京非但沒有認識到其對台灣施壓的失敗,反而在選後更加強調一國兩制,並且稱這一對台政策不會改變。

中國國務委員兼外長王毅星期一(1月13日)表示,台灣選舉的結果不會改變一個中國的原則,而且一個中國的原則也不會被西方政客的錯誤言行所動搖。

清華大學公共管理學院副教授、台灣問題專家鄭振清對路透社說:“對大陸來說,一國兩制是國家的基本政策。這個政策怎麼可能因台灣的一次選舉而改變呢?”

華盛頓的戰略與國際問題研究中心中國研究主任布蘭切特對路透社說,北京目前談論的是更加收緊對台政策。

北京加大對台灣壓力的選項包括中國此前已經採取的很多舉措:在台灣周邊加強軍事演習,或者從台灣現有的15個邦交國中再挖走幾個國家。中國也可能會退出10年前同台灣達成的海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)。

中國官媒人民日報旗下的環球時報星期天(1月12日)在一篇社評中說:“對蔡當局新的挑釁行動給予迎頭痛擊,包括使用令蔡當局難以承受的軍事施壓選項。要讓蔡英文和民進黨在相對和平的台海局勢和地動山搖之間做出抉擇”。

鄭振清教授說,中國對台灣使用更多的軍事恫嚇是“一件現實能做的事情”。

在台灣大選投票前,中國自行製造的航母“山東號”已經兩度通過台灣海峽。在蔡英文執政的幾年中,中國的軍機還經常在台灣周邊進行訓練。

【轉載自美國之音】2020年1月13日

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料