德語媒體:台灣大選與我何干

德語媒體:台灣大選與我何干

德國《日報》關注台灣大選,並解釋這場大選為何與德國有關。奧地利《標準報》則從分析“中國如何干預”的角度聚焦週六的選舉。

(德國之聲中文網)德國《日報》週五(1月10日)就台灣大選發表評論文章”中國問題(Die Chinafrage)”。文章開門見山:”台灣是個小國。而且這個擁有2300萬人口的東亞島嶼國家離德國很遠。我們也不會因為台灣在半導體產業的領先地位而關注其大選。但是可能會讓我們感興趣的是:台灣人投票決定的重要問題之一是:他們未來想要和中國保持何種關係。這一問題也和我們有關。”
文章的作者Felix Lee認為,台灣的政治局勢明朗。雖然尤其台灣年輕人擔心北京很快會像在香港那樣在台灣施加影響力,但是《日報》的作者指出,香港和台灣的局勢不可同日而語。因為”台灣事實上是獨立的。該國擁有民主制度和自己的軍隊。沒有任何一大政黨可以動搖這一點。雖然北京現在呈現威脅姿態,但是應該不會在未來短時間內進行武裝干預。”
相較之下,《日報》繼續分析,”台灣的經濟依賴性就是另一番景象了。””反對派的保守政黨希望加强两岸的經濟合作,執政的民進黨則希望減少與中國的經濟往來。說到這裡就該提到德國了。”
《日報》接著指出:”對於德國而言,中國也是最重要的貿易夥伴。””台灣、日本和韓國已經感受到,當北京想通過經濟影響力實現政治利益時,這意味著什麼。中國引用社會信用體系,該體係也會根據國有企業的行為對其進行評估,又或者北京希望中國企業代替外國製造商,德國企業也突然受到刁難。”

《日報》的文章最後提醒:”對北京持批評態度的台灣總統蔡英文希望減少對這一專制鄰國的經濟依賴性,同時更多地轉向他國。德國人也是時候該重新考慮與中國打交道的方式了。”

“中國如何干預台灣大選”

奧地利《標準報》週六(1月11日)在其網站發表署名文章”中國如何干預台灣大選(Wie China sich in Taiwans Wahl einmischt)”。
文章在開頭指出:”現任台灣總統蔡英文本可以輕輕鬆松坐等連任。該島的經濟繁榮,失業率為19年來最低。台股指數創新高,台灣長久以來的最大問題–薪金在蔡英文執政期間也出現前所未有的強勢增長。”
“另外”,文章繼續寫道:”香港2019年6月爆發抗議活動以來,蔡英文的民進黨得到越來越多年輕選民的支持。這位64歲女總統看來要穩贏大選,這也得到所有民調結果的證實。
文章筆鋒一轉:”儘管如此,台灣的競選氣氛依舊緊張。最晚自去年11月以來,台灣已清楚北京如何努力試圖影響選舉:兩個月前特工王立強自曝身份,並在澳大利亞申請避難。王立強自稱是網絡軍的一員,而該網絡軍的任務是用Facebook和Youtube的虛假賬號對周六的大選產生對北京有利的影響。”
“親中國的國民黨和北京紛紛對此予以否認。國民黨稱王立強是騙子,絕對不是間諜。王則強調,他已收到威脅:如果不收回先前的說詞則可能遭遣返回中國,甚至被殺害”,《標準報》的文章如是寫道。
文章的作者Philipp Mattheis坦言:”言論自由和付費宣傳的區別難以分辨。” 這名《標準報》駐上海的記者援引瑞典哥德堡大學所主持的V-Dem計劃稱,”台灣是受境外假訊息攻擊最嚴重的國家。””另外,北京多年來在台灣收購媒體,參與議程設定。”

<摘譯自其它媒體,不代表德國之聲觀點>

【轉載自德國之聲】11.01.2020

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料