美國務卿祝賀「蔡總統」連任 讚揚台灣民主

美國務卿祝賀「蔡總統」連任 讚揚台灣民主

2020年台灣總統大選「蔡賴配」獲史上最高票817萬186票當選連任,得票率過半達57.13%,高票連任。美國國務卿龐皮歐發表正式聲明向蔡英文道賀,稱呼蔡英文為「蔡總統(President Tsai)」,並讚許台灣再次展現了蓬勃的民主,「美國希望台灣持續為其他追求民主繁榮並致力於提供人民一條更好的道路的國家,樹立傑出的榜樣」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

美國祝賀台灣總統蔡英文當選連任

台灣總統蔡英文星期六(1月11日)當選連任後,美國國務卿邁克爾·蓬佩奧(Michael R. Pompeo)很快發表祝賀聲明。蓬佩奧還盛讚台灣為全世界樹立“光輝榜樣”,並表示美國與台灣同屬一個民主大家庭。

蓬佩奧聲明全文翻譯如下:

“美國祝賀蔡英文博士在台灣的總統選舉中當選連任。我們還祝賀台灣再次展示了其生機勃勃的民主制度的力量,這種民主制度,加上自由市場經濟和充滿活力的公民社會,使台灣成為印太地區的一個典範,並且是世界一股良善的力量。

美國人民和台灣人民不僅是合作夥伴,還是同一個民主大家庭的成員,共有的政治、經濟和國際價值觀把我們維繫在一起。我們珍惜我們受到憲法保護的權利和自由,培養私營領域主導的增長和創業,並努力成為國際大家庭的積極力量。

美國感謝蔡總統在發展與美國牢固的合作夥伴關係方面所發揮的領導力,並稱讚她面對無情壓力而堅持維護海峽兩岸穩定。在她的領導下,我們希望台灣將繼續成為那些爭取民主、繁榮並為本國人民開闢更好道路的國家的光輝榜樣。”

台灣外交部長吳釗燮對蓬佩奧的祝賀聲明表示感謝。台灣外交部發表的推文說:“謝謝蓬佩奧國務卿祝賀蔡英文並承認台灣與美國合作夥伴關係的力量。我們很高興今後與您展開更加密切的合作。”
———–

一位不透露姓名的美國行政當局高級官員說:“美國祝賀2千3百萬台灣人民又一次舉行了自由公平的總統和立法院選舉。台灣是美國關鍵的合作夥伴,是自由與開放的印太地區的領軍者。”

同天,在駐美台北經濟文化代表處在華盛頓舉行的觀看台灣選舉的活動上,負責東亞和太平洋事務的副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)也代表美國政府向蔡英文和台灣人民表示了祝賀。

費德瑋說:“我們盼望著繼續與蔡政府和台灣所有黨派的領導人共事,推動我們的共同利益,並進一步加強美國與台灣人民之間的非官方關係。”

他接著說:“在台灣海峽和平與穩定方面,我們也與台灣人民有著深深的共同利益。我們將繼續努力遏制試圖單方面改變現狀的做法。”

美議員祝賀台灣民主選舉

同天,美國國會眾議院台灣連線共同主席也發表聲明,祝賀蔡英文當選連任台灣總統。

國會台灣連線共同主席共和黨人夏伯特(Steve Chabot)、民主黨人席瑞斯(Albio Sires)、共和黨人迪亞斯-巴拉特(Mario Diaz-Balart)和民主黨人康納利(Gerald E . Connolly)聯合發表的聲明全文翻譯如下:

“作為國會台灣連線共同主席,我們衷心祝賀蔡英文總統當選連任台灣總統。

我們做好準備與她的政府合作,鞏固我們的密切關係,加深我們的經濟合作,為台灣人民促進和平與繁榮,並推動印太自由和開放。我們還將尋求確保美國履行我們按照《台灣關係法》、六項保證和《台灣旅行法》對台灣的承諾。

台灣是印太民主燈塔,並且是該地區和世界各地人民的典範。今天的選舉再次顯示,民主以一種推動和平、自由和繁榮的方式彰顯著人民的意願。”

參議院外交關係委員會也通過推特發表祝賀聲明。

參議院外委會的推文說:“祝賀台灣人民又舉行了一次成功的民主選舉,並祝賀蔡英文博士勝選。美國重視我們與台灣重要的合作夥伴關係。”

一些美國議員也很快在推特上祝賀台灣大選的成功。

參議院外交委員會亞太小組委員會主席、共和黨參議員加德納(Cory Gardner)的推文說:“我向蔡英文表示最熱烈的祝賀。我很榮幸與她共事,推動我們兩國之間的友誼。在中國繼續展開剝奪台灣合法性的運動之際,美國重申我們對台灣充滿活力的民主的支持,這一點至關重要。”

共和黨參議員斯科特(Rick Scott)的推文說:“台灣人民與民主取得了令人驚嘆的勝利!共產黨中國的威脅和乾涉失敗了,人民響亮和清晰地發出聲音,自由與民主佔了上風!”

共和黨參議員霍利(Josh Hawley)的推文說:“祝賀蔡英文的歷史性勝利。蔡一直是抗擊中國帝國主義的無畏鬥士。祝賀有更多的年月來一道支持自由與開放的亞洲。 ”

民進黨人蔡英文以明顯優勢擊敗了國民黨挑戰者韓國瑜。韓國瑜向蔡英文表示了祝賀,蔡英文也向她的對手錶示了感謝,並表示勝選並不會阻礙她對今後工作的反省。

蔡英文得到了57.1%選票,票數超過817萬,成為台灣歷來得票最多的民選總統。

【轉載自美國之音】2020.01.12

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料