王立強案現羅生門 台灣兩大黨出面回應

王立強案現羅生門 台灣兩大黨出面回應

週三多家澳大利亞媒體報導,自稱中國間諜的王立強去年聖誕節前後陸續收到威脅,要他改變說詞,稱受到民進黨指使,才策劃了一連串的事件。 台灣的兩大黨今天早上各自針對此事件

(德國之聲中文網) 針對澳大利亞媒體報導自稱中國間諜的王立強遭威脅改說詞一事,被指涉案的國民黨副秘書長蔡正元週四 (1月9日) 上午召開記者會,出面否認,強調沒有威脅王立強。 他除了公開中國商人孫天群與澳大利亞記者周安瀾通話的語音檔外,也曝光自己與王立強對話過程的視訊。

蔡正元表示,孫天群自稱王立強對他說民進黨前秘書長邱義仁要給他一大筆錢,且民進黨也答應讓王立強改名來台長期定居。 此外,他也強調自己是透過孫天群介紹才認識王立強,並以視訊對話內容來證明自己並未威脅王立強。

在孫天群與澳大利亞記者周安瀾的語音通話中,孫天群強調他並沒有受到國民黨委託來與王立強聯繫。 他說,不明白王立強為何明明不是間諜卻要對外說謊。 此外,他也向王立強喊話,要求他不要害向心。 針對是否有要求王立強發聲明一事,孫天群說卻有此事,但他沒有以此威脅王立強。

民進黨在蔡正元結束記者會後,隨即也召開記者會,主要引述澳大利亞媒體的報導內容,對蔡正元的說法提出「威脅利誘拍攝影片?共犯招認提供劇本?澳洲認證國際疑犯?國民黨與中國聯手?」四大質疑。民進黨籍的台北市議員簡書培說,這是一個國際醜聞,但一個台灣在野黨的副秘書長卻能涉案並與中國一起合作。

王立強案出現重大轉折

澳大利亞媒體《雪梨先鋒晨報》與《世紀報》週三 (1月8日)報導,自稱中國間諜的王立強去年聖誕夜收到來自台灣國民黨秘書長蔡正元與中國商人孫天群的威脅,要求他收回先前坦承介入香港示威與去年台灣地方選舉的說詞,並改稱自己受到民進黨賄賂與指使。報導稱,兩人威脅如果王立強不肯配合,他將遭遣返回中國,甚至被殺害。

同一時間,國民黨宣佈將於週四 (1月9日) 上午九點半舉行記者會,並在記者會中公佈錄音帶,強調錄音檔內容將讓各界清楚明白該案細節。 蔡正元昨日接受多家台灣媒體詢問時,不願針對澳媒報導內容多做回應。

《世紀報》報導,澳洲國安機構獲得的消息顯示,王立強在去年聖誕節左右收到一連串的威脅,除了蔡正元透過孫天群向王立強表示,如果他願意錄一段影片收回對中國的指控,他在中國的親人便能免於懲罰,他本人也不用償還債務。

《世紀報》在報導中附上蔡正元與孫天群對話的截圖,內容顯示蔡正元希望王立強錄制影片,清楚說明他從上海到香港,再到澳洲的經過,以及他接觸澳大利亞媒體與台灣相關人士的細節。孫天群要求王立強在影片中照稿朗誦,聲稱自己因受民進黨指使,才會揭露中國干涉台灣選舉等情報工作內幕,希望藉由這些說詞來影響台灣總統大選。稿子中還包含王立強表示,自己僅與向心見過一兩次面。

澳大利亞警方向《世紀報》表示,他們在王立強於聖誕夜收到第一則訊息後,便開始展開調查。 澳大利亞警方的發言人說:「我們以掌握相關訊息,顯示一名住在澳大利亞的男子收到威脅。 我們的特別調查小組,正在與外國滲透相關的案件展開調查。 」

楊威廉/夏立民 (綜合報導)

【轉載自德國之聲】09.01.2020

——————————————–

 

記者會後發文「王立強騙子」 蔡正元臉書被灌爆刪留言

澳洲權威大報世紀報《THE AGE》昨(8)日驚爆,間諜王立強收到國民黨副秘書長蔡正元提供的劇本,要求王立強反咬民進黨。蔡正元今日召開記者會澄清,並在會後於臉書發文,表示經過記者會已經確立「王立強不是間諜」,蔡正元並稱,「王立強是個騙子,向心無辜」。隨後,蔡正元臉書遭網友灌爆嘲諷「好了啦」、「這次凹的有點硬」,不過部分留言立刻遭刪除。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

王立強、中商對話曝光!「談妥後所有事由國民黨中央處理」

澳洲媒體披露國民黨義務副秘書長蔡正元和國商人孫天群合謀,對共諜案主角「王立強」進行利誘甚至是死亡威脅,引起軒然大波。據悉,澳洲警方也已經向我國確認蔡正元身分,也開始著手調查是否影響國安法,如今再有媒體揭露多段孫天群和王立強的對話,其中談到「孫天群受國民黨委託」、「談妥後王立強所有事由國民黨中央負責處理」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

澳洲警方證實王立強遭威脅 追查蔡正元所扮角色

澳洲媒體《世紀報》8日披露,國民黨副秘書長蔡正元要求自稱為中國間諜的王立強翻供,並謊稱受民進黨賄賂、收買,甚至威脅他若不從,就會被遣送回中國。澳洲聯邦警察8日回應,證實有澳洲居民遭威脅,9日《世紀報》再報導,澳洲警方可能已掌握中國國民黨副秘書長蔡正元與中國孫姓商人對王立強威脅利誘的情況。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

報導共諜遭脅迫 NHK:蔡正元爆料變澄清

國民黨副秘書長蔡正元9日召開記者會,原本預告有「核彈級爆料」,但被澳洲媒體提前破梗,不但核彈引信被拆,爆料記者會也變成澄清記者會,而且還引來了日本放送協會(NHK)的注意,NHK報導的重點放在澳媒報導投誠共諜王立強疑遭國民黨威脅利誘反咬民進黨,至於蔡正元的記者會只以數行的描述;報導中指出,蔡正元承認上月下旬與王立強取得連絡,但否認對其威脅。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料