縣府扶植客家產業 提高青年留鄉意願

縣府扶植客家產業 提高青年留鄉意願

「好客屏東」展企圖心 爭取計劃成長近百分百

屏東縣政府客家事務處致力扶植客家產業,包含客庄水岸人文地景、傳統建築、產業跨域推廣所的建置,創造新興產業發展的基地。在縣長潘孟安的指示下,108年度爭取中央補助經費與107年度相比,成功爭取到22件計畫案,共增加8,794.7萬、成長97.6%,補助款共1億7,809萬元。展現建設客家的企圖心,提高青年留鄉意願、活絡客庄產業。

縣長潘孟安舉例,縣府團隊將素有「最美麗祠堂建築」之譽的宗聖公祠,以「孵蛋器」的概念打造成青年互動交流的專屬平台,讓學子們進駐在保有歷史氣息的傳統建築中,利用既有的空間打造專屬工作室進行生產、設計及討論等。期許透過此平台,促進青年彼此激盪出更多想法,並提高青年留鄉意願、活絡客庄產業。此外,屏東可可是代表屏東的亮點品牌之ㄧ,為了完善可可產業鏈,打造可可跨域產業推廣所,作為孕育屏東可可產業的基地,且鄰近185縣道生態旅遊帶上,可串連附近多元知名景點。

在水岸營造部分,以流經客庄地區之龍頸溪為主軸,進行區域型的整體規劃案,過去也完成了二崙綠水伯公水岸營造、龍頸溪畔公園人行步道建置、糶糴村達達港敬字亭及粮埤伯公週邊水岸環境營造、五溝水探險小徑等,並接續執行東片村隘寮圳第一支線、煙墩火燒庄(殺蛇溪)文化環境保存計畫等案,以客庄水岸景點串聯起曾經在此場域發生的故事。

客家事務處近年執行公共工程獲得多座園冶獎肯定,如屏東地區公共景觀獎、優質公共景觀及優質社區景觀推薦獎等六座獲獎榮耀,大幅提昇縣內客庄鄉鎮之環境品質。聚落休憩節點空間,是凝聚及延續社區意識的重要場域,客務處完成了國道三號橋下休憩據點營造、西勢村高齡友善步道的建置,接續執行佳冬鄉茄冬腳文化生活圈的改善、佳冬蕭屋洋樓的修繕建議與未來規劃、五溝水聚落修繕等聚落空間改善、客家文物館館舍及無障礙廁所優化等營造案,提供居民交流互動的空間,也讓到訪遊客更容易親近客家庄。

【訊息來源:屏東縣政府客家事務處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料