何以大學重考生增多

何以大學重考生增多

大考中心指出今年學測報考人數多達十三萬三千多人,比去年多五千人,其中重考生多達一萬八千人,多出四千人,令人不解何以在大學錄取率接近百分百時,重考生卻每年增加,其背後因素應予探討。
六年前大學重考生不到一萬人,現在卻增加百分之八十,主要因素並不是像早年錄取率過低而重考,大部分是考到不理想科系,不想念才去重考,這對台灣高等教育資源實為浪費,不但白白空掉這些應該就讀名額,也浪費考生一年的時間。
這些重考生有些是已錄取頂大或是醫學院非醫學系的學生,其重考目的,還是在於醫學系或其心目中的第一志願,希望能夠考取含金量較高的科系,讓他們一畢業就可以從事高薪工作。
選讀自己喜歡科系本是人之常情,但在十萬多錄取生中有近兩成選擇放棄已考上系所,對於那些去年未能考上大學的同學而言,實有點可惜,若這些重考生在當初就已擬定非這些科系不讀,就可以釋放這些名額讓有意願就讀者如願考取自己喜歡的科系。
當然也有些考生是在錄取就讀後,才發現所學非所愛,不符合自己的志趣或能力才選擇重考,就這些重考生,於當初填選志願時並未詳加考量,只是依照落點分析的排序來選擇,自然在就讀不到一個月就會選擇重考。
今十二年課綱正式上線,其中有每周三節課的自主學習課程,希望學生可以透過此課程規畫自己學習目標,能夠很清楚自己想學什麼,能學什麼?實施以來,卻發現有近半數學生無法寫好此計畫,甚至有些只是以混的態度找人代寫來應付。
依照新課綱規定,高中畢業前一定要上傳一件至少十八小時的自主學習報告,也有超過八成的大學在申請大學時要看自主學習成果。但由於是書面資料,已有補習專開課幫助學生撰寫專題報告,學生雖可把報告寫得漂漂亮亮,但還是不具備自主學習能力,依舊無法了解自己學習能力和志趣在哪裡?依舊把它當做考試的科目之一在準備,等到選填大學志願時,還是以落點的排序來填選志願。
教育部應該已發覺到,幾年的教改後依舊無法改變學生選填志願習慣是以分數落點為主,學生還是不清楚自己的能力、志趣和其選讀科系的性質、課程和未來出路,仍是填上了再說,即使現在大學推甄強調能力志趣和科系關係,但仍有為數不少的指考人數以落點來選填志願。依照分析,指考的重考生比推甄考上大學的重考生比例來得高。
早年高中重考生還甚多,但近來已少有高中重考生,也沒什麼國四重考補習班,是教改唯一成功之處;但對於大學重考生仍占一定比例且逐年升高,教育部應再次強化新課綱中的自主學習課程,不要只看做一學分的書面報告,而是從高一至高三都要一再檢視其自主學習能力,特別在甄試或選填志願時,務必讓考生更加清楚自主學習和未來大學選讀科系的連結,如此方能夠降低重考生人數,也避免浪費教育資源和學生的青春歲月。
【轉載自人間福報】2020/1/7

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料