「流向. 依然」柳依蘭個展 屏東美術館展出

「流向. 依然」柳依蘭個展 屏東美術館展出

憑藉著自學與努力,藝術家柳依蘭用自我生命經驗走出藝術創作之路,以華麗的畫風,內斂的情感,細繪出獨特的「依蘭式」美學。如果曾看過金馬獎國片「血觀音」,對電影裡的主視覺應該印象鮮明,幕後創作者就是柳依蘭。首次於屏東美術館舉辦「流向.依然」個展,展出二十六幅畫作。

古希臘哲學家Heraclitus曾說:「具有真正藝術才華的所謂藝術家,是為了克服物質或精神上的某種缺乏,就會從事藝術創作,以安慰缺乏感,緩和心理的苦楚,而引到想像的世界去滿足。」這或許是柳依蘭最初提起畫筆的創作動機。

雖非正統學院訓練出身,柳依蘭創作之路也非一時興起,而是經由生命歷程的中所意識到的匱乏的填補需求,而有的一連串積極活動;透過自學建立出獨特的華麗而冷鬱、古典而飽滿濃烈的「依蘭式」美學,以此傳達她對生命的省思與感悟,也讓她在台灣中生代藝術家中佔有一席地位。

一直以來,柳依蘭以藝術創作表達感覺並傳遞理解,沈浸於自我與現實世界的省思,以符號敘事內在與外在世界,是表達的語彙也是情感的宣洩。在柳依蘭的繪畫創作當中,可以看到非常清晰的生命反思歷程的具體化與階段性不同關注的議題,創作成為她內在思想的實現,尋求出路的力量。

文化處表示,此次柳依蘭個展集中在2010年之後的繪畫作品為主,呈現她對女性生命及社會議題的探討,以生死愛慾、性別身份與母土關懷三個議題為主軸,藉由柳依蘭自我揭露的繪畫與書寫,傾聽對生命的共鳴。展期至3月22日止,邀請民眾踴躍參觀。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料