派至學校「官員」 後台有多硬?

派至學校「官員」 後台有多硬?

 

氣溫遽降,嘉義大學蘭潭校區一名6旬張姓服務員(工友),趁週日下午到學校打掃落葉,疑因身體不適,坐在椅子上休息,隨後突然趴倒在地,約3分鐘後,學生經過發現打119將他送醫搶救仍不治,檢警相驗結果,研判因天冷,引發心因性猝死。

這名嘉義大學盡職的服務員其敬業精神值得讚賞,也值得縣內各級學校的服務員們參酌,這名服務員是利用週日非上班時間前來學校整理環境,由於他不畏寒冷的天候到校整理環境,所以也為他不怕冷的天氣到校工作的態度而感到敬佩,他喪失生命令人感到不捨。

這位嘉義大學盡職的服務員也讓怪老憶起在縣內也有類似敬業樂群的服務員,這類型的服務員深得教職員工及學生們的愛戴,名聲雖沒「透京城」但他們的舉動傳遍鄰近人們的耳裡,像在我老家附近的ㄒ ㄐ國小就有一位ㄏ姓服務員,雖說他老爸是民意代表,但他從未仗勢而不專職於他份內的工作,早上7點左右就上班,下午5過後才下班,期間也把校園及辦公室整理得有條不紋深得老師們比起大拇指說『讚』。另有一位在ㄔ ㄓ某校服務的某小姐更令老師們比起兩手的大拇指說『讚』、『讚』。

但聽說以往有些學校服務員比校長「大」,每天到校第一件事是為他自己泡茶,接著就是「哈」茶看報紙,會有這種「膽大妄為」的行為肇因在於他來頭大的「靠山」,服務員的「靠山」是何等人物,大家都是心知肚明,可是校長都不說話了,縱使老師看不過去也無可奈何根本沒有發言的餘地,如此讓服務員更為「大尾」。

據傳;在8月1日有位新到任的校長就被膽大妄為忘了自己是誰的服務人員對校長嗆聲「我是某某很有政治地位的人指定前來的」,這位校長就任已有3個多月了,不知「駕馭」狀況如何?若所言屬實,就應該向縣府反應。假如連一個服務員都拿他沒辦法,那要如何去領導全校的教職員工?

從上述那兩件事讓怪老也連想起我那位學生校長,有個學生當校長當過班導的怪老我真的與有榮焉(除外還有3位),所以偶爾也會去ㄑ ㄐ國小找他聊天,可是有時「大駕光臨」校長室卻看不到H校長的影子,曾有幾次到辦公室詢問,方知這位H校長戴斗笠在陽光下割草砍樹。服務員到那裡去讓校長單獨一人割草真是莫名其妙,簡直是「大才小用」,讓怪老我實在看不過去。以校長日薪兩千多元就可雇用5個人來校除草,真不伐算!

自以為有來頭大的背景就可以為所欲為,如此的現象還綿延不絕的存在在極少數的學校,這種不服校長領導的非教育體系人員還包括極少數的服務員及幹事、主計、人事等,迄目前為止在東港、萬丹、潮州,鹽埔、市內等地區就傳出有「山可靠」的「官員」。怪老我認為校園要和諧及安寧,縣府主管單位應主動出擊去了解狀況(包括究竟是何人不給代課老師吃午餐一事),若發現不對勁該調動就調動,勿再縱容這類人員為難整天為校務繁忙得不可開交的校長繼續苦惱下去!話說回來,若校長態度強硬的話,料這些「官員」必不敢造次!起碼這些人員的考績掌握在校長的手中!

至於這些派至學校的「官員」大多數認為他的工作是「鐵飯碗」,可是自由時報在11-06報導一篇『非鐵飯碗 怠惰公務員可送公懲會免職』茲轉載如下:
『公務員並非鐵飯碗,對擺爛、消極怠惰的公務員,法律上仍是有退場機制,律師洪銘憲認為,依公務員懲戒法第2條,主管機關若遇到消極不作為的公務員,可移送公務員懲戒委員會,由合議庭判斷,如果情節嚴重者,可免除職務。

洪銘憲說,刑法第130條可對消極不作為的公務人員,處3年以上10年以下刑責,但前提是瀆職行為要有釀成災害者,並證明災害與消極不作為有因果關係。

除了刑法,還有行政法可監督、汰除不作為公務人員,公務員懲戒法第2條第2項規定,違法執行職務、怠於執行職務或其他失職行為,薦任第9職等或相當於薦任第9職等以下的公務員,主管機關可連同證據、事實等資料,送公務員懲戒委員會審理,如果是9職等以上,要先連同證據送請監察院審查。洪銘憲說,依公務員懲戒法第5條,如公懲會合議庭認為情節重大,可命令主管機關將不作為的公務員免職、撤職或休職。』

縣派至各校的公務員不至於會犯上上述的列舉,我們還是提些正面規範讓大家閱讀與省思。

考試院在98.11.30曾對全國公務人員發表「如何做一位好的公務人員?」。茲轉錄與大家共勉:

如何做一位好的公務人員

這幾年來,由於經濟發展較為遲緩,2008 年並發生百年僅見的金融大海嘯,失業率急速上升,民間企業裁員、放無薪假的情形到處可見。相對於民間企業受到經濟情況的劇烈影響,公家機關工作的「穩定」性就成為求職者的優先選項。公務人員不僅是工作穩定,收入可預期,升遷有一定的軌跡,就連將來的退休生活也有保障。因此 97 年報考公職的人數達到40 萬人,是近二十年來的新高點,今(98)年迄 11 月底,更已突破 50 萬人。

在社會上興起一片搶當公務人員的熱潮時,卻同時有另一個聲音,批評公務人員競爭力不夠、缺乏服務熱忱、保守,並將經濟情勢不佳的原因歸罪於政策不當或公務人員的能力不足。這種聲音在經濟不景氣、失業率上升、企業普遍性裁員或減薪的時候更顯得震耳欲襲。公務人員的穩定性一方面是許多人羨慕的工作,想要跨進這一道窄門。另一方面也由於這種穩定性,在金融海嘯期間與民間企業形成強烈的對比,反而被批評為鐵飯碗、不懂得苦民所苦,希望政府能淘汰不適任公務人員。這種情況其實不唯我國獨有,鄰近的韓國也有類似情形。

上述這一段話簡單表達出公務人員目前面臨的處境:公職是個許多人羨慕,但又得不到社會尊重的職業;既希望能夠改革公務人員的鐵飯碗,又盼望自己或下一代能夠躋身公務人員之列。這一篇文章的目的,除了是要讓青年學子了解公務人員的基本概念之外,更重要的是,我們希望經由各種觀念與制度的革新,改變公務人員的想法,提升公務人員的能力,進而轉變公務人員的形象,讓公務人員能夠獲得人民的信賴與尊敬。

【如欲看整篇文章則請點擊此處

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料