屏東縣關懷據點達350處!

屏東縣關懷據點達350處!

縣府舉辦志工表揚暨歲末感恩活動

潘孟安縣長頒發入圍衛生福利部社會及家庭署第五屆金典獎-金典之星的高樹東興社區、內埔鄉隘寮社區發展協會(上)108年度志願服務獎勵金質獎中,最高齡志工(77歲)-枋寮建興國小服務的陳順隆先生(下)

12月5日為響應國際志工日,屏東縣政府鼓勵及肯定志工長期於各領域及各鄉鎮社區關懷據點的付出與無私的奉獻,分別於3日、4日兩天在屏東市嘉慶宴席餐館及潮州聞香閣宴會餐廳運用公益彩券盈餘分配基金辦理108年屏東縣志工表揚暨歲末感恩活動,感謝志工這一年來無私無悔的付出,頒發本縣志願服務金質獎(時數累積達3000小時)與特別獎共43人、7個志願服務績優團體、社區關懷據點志工代表169人及環保志工各項獎勵,共計900位志工出席盛會,熱鬧非凡!

屏東縣目前志工團隊共計有505隊,志工人數計有1萬8,140人,分佈各個角落參與地方事務,關懷弱勢群體,受表揚志工中有社區照顧關懷據點、社福單位、文化導覽志工、學校導護及故事媽媽志工、醫院、環保志工、司法保護志工…等等,同時誠摯感謝在地志工們參與2019台灣燈會、國慶焰火及超級南設計展志工服務,一起見證屏東年度的大盛事!

推動安居大社區 據點志工不可或缺

屏東縣政府極推動「安居大社區」政策,致力拓展一村里一據點,志工服務時數領域特別以老人福利服務為大宗,社區福利服務次多,見證培力許多社區關懷據點志工成效,以提供長輩更好的服務品質。除了肯定志工的默默付出,也感謝據點一年來的辛苦成果,增進據點間相互提攜與能力提升,讓據點長輩獲得更好的照顧,進而鼓勵民眾參與在地公眾事務,並加入社區照顧關懷據點志工服務團隊,活動特別頒發感謝獎牌給予各社區照顧關懷據點承辦單位,表達由衷敬意。

隨著人口老化及少子化影響,社區志工服務人力亦呈現老化趨勢,使得據點服務更加不易維持。屏東縣政府社會處每年針對縣內社區照顧關懷據點所提供的健康管理與促進活動、關懷訪視、電話問安及諮詢及轉介等四大服務成果都會進行檢核,並針對據點志工每年進行各種教育訓練與多元培力課程,大幅提升在地高齡志工服務長者之老老互助模式。

屏東縣社區照顧關懷據點志工截至今年10月底,社區照顧關懷據點志工關懷訪視服務5萬8,664人次、電話問安服務4萬5,999人次、餐飲服務服務36萬4,624人次及健康促進活動服務35萬0,884人次。而據點志工更投入服務時數達30萬7,069小時,成果斐然。

本縣高樹鄉東興社區、內埔鄉隘寮社區發展協會及佳冬鄉塭豐社區日托中心主任徐錦瓊女士、枋山鄉楓港社區黃隆獻執行長今年(108)分別入圍衛生福利部社會及家庭署第五屆金點獎-金點之星(團體獎)與金點英雄(個人獎),4個社區能從全國80多個參賽單位脫穎而出,獲得肯定實為不易,期待透過據點耕耘的經驗成為全台據點學習之標竿。

用為家人做飯的心情為據點長者備餐

內埔鄉隘寮社區的銀髮志工江水金今年70歲,曾經因喪偶無法走出悲痛,在參與據點服務當志工後逐漸走出陰霾,每次在據點做菜時,總是會想起老公會為她準備飯菜的情景。而今在據點做菜,也是用做菜給老公吃、做給家人吃的心情在為社區長者備餐。水金志工參加據點重要活動都會穿著老公送她的衣服參加,感覺就好像跟老公一起參加活動。

堅持親自為家人做飯的精神

麟洛鄉新田社區的餐飲志工黃梅香阿嬤已經是85歲高齡,自「社區照顧關懷據點」開辦以來,就在社區擔任餐飲志工,她堅持每週據點活動日要來據點準備她拿手的芋頭稀飯,問她為什麼不休息呢?他說據點就如同她的家,她堅持為家人準備好每一餐。

調整好自己,為家人做出最美味的料理

潘孟安縣長頒發108年度績優祥和志願服務團隊優等、甲等獎項

東港鎮長老教會關懷據點的餐飲志工許蔡雀美長老今年74歲是東港鎮知名餅店老闆娘,每次來據點服務總是穿著正式,氣質優雅的進到據點廚房,她認為要把自己調整最好,才能為據點長輩做出最好的料理,而其飯菜也總是色香味俱全,廣受據點長輩好評,蘊含其中的是為家人做出最美味的料理的用心。

今年(108)全縣社區照顧關懷據點數又新增25處據點,目前據點數已達350處(含文化健康站53處),已達成一村里一據點的鄉鎮計有霧台鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、南州鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉、車城鄉、滿州鄉等10鄉鎮。社區照顧關懷據點是縣長潘孟安任內最重視的一個施政項目,屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,就在潘縣長就職滿5周年前夕,關懷據點村里佈建密度也已突破75.56﹪,為全國布建密度的第1名。

屏東縣政府表示,期待藉由志願服務表揚典禮給予鼓勵、激勵志工團隊士氣,並歡迎大家一同加入志願服務行列,邁向全縣民樂當志工之願景,並實現在地人照顧在地長輩的理念藍圖,希望在未來屏東縣內33鄉鎮市463村里都能普設社區照顧關懷據點,讓屏東縣長輩能在自己的社區健康老化、活躍老化,共同創造本縣-安居樂業有「志」同、服務「心」篇章。

【訊息來源:屏東縣政府社會處】

發佈留言