原住民文化會館舉辦故事屋成果展

原住民文化會館舉辦故事屋成果展

「木頭會說話 」 為什麼「木頭會說話」呢?

雕刻是人類情感的舒發,也是族群意念的傳達。過去排灣族與魯凱族石板屋簷下橫掛雕刻品,是用來顯示部落領袖的地位、尊貴與權威。並於屋內立柱雕刻大型的祖靈像,以示對祖靈的崇拜。排灣族的木彫刻,其主要以人頭、人像、蛇文、鹿文為主。

過去排灣族的祖先透過由刻在門楣及祖先柱的木雕,告訴我們所刻圖像在排灣族社會組織所呈現的意涵,到了現代排灣族依然透過木雕工藝讓「木頭會說話」。位於屏東市區巷弄的屏東縣原住民文化會館,典藏106件自2003年~2014年之「當代原住民族木雕」創作品,還有2001年開館時所建置的木雕牆-大武山下的子民,訴說著排灣族人的生活故事,因此,原住民文化會館的木雕展,首度結合縣府編輯的排灣族本位教材「木頭會說話」課程,透過晨光劇團的演繹,讓世人更深入了解排灣族的木雕工藝的脈絡及意涵。

今年原住民文化會館辦理「大武山下的子民行動故事屋」,計畫主題為大武山下排灣族人的祖先的故事,包括:木頭會說話/獨眼的Kulele/大武山迷霧記,結合木雕常態展及常設主題展,透過故事屋的內容及設計,讓學生以說故事方式進行,扮演劇中角色,並帶動現場觀眾一起走入故事,讓參與者能有身歷其境的感覺,讓學生不只是在聽故事、看故事,還能夠一起演故事。

這次最特別的是結合排灣族本位教材「木頭會說話 」課程,由縣府人員、屏東市都會區文化健康站跟晨光劇團一起合作,將館藏作品跟排灣族本位課程連結的首次展覽,作為教育推廣,別具意義。期盼透過故事屋「木頭會說話」的展演活動,讓更多朋友認識排灣族木雕、喜歡木雕、欣賞木雕,進而收藏木雕、分享木雕文化,期盼在展場中讓您,對大武山下的子民-排灣族木雕有新的認知與思維。

此次展覽自12月04日起至109年03月31日止在屏東縣原住民文化會館一樓大廳展出,並將於4日上午10:25舉行開幕茶會,歡迎民眾前往參觀。

 

【訊息來源:屏東縣政府原民處】

發佈留言