泰武消防鼓勵民眾安裝住宅警報器

竹田消防辦理養護中心自衛消防編組驗證

屏東縣政府消防局第二大隊竹田分隊為強化轄內養護機構、護理之家災害應變與危機處理能力,於民國108年12月02日下午十四點三十分,特地辦理屏東縣私立新吉祥老人養護中心火警避難疏散演練,結合該場所實施防火管理之自衛消防編組演習方式,以驗證場所疏散、收容人員所需時間是否在合格標準內,確保內部員工及管理者熟悉火災發生時如何有效迅速的反應運作,安全無虞的疏散院內病患及長者等避難弱勢者。此次參加演練驗證的人員共計30名。

此演練狀況模擬病房內因電器老舊導致走火,護理人員發現快速成長的火煙後,立即按壓火警手動報警設備,同時啟動內部自衛消防機制,演練項目為:
(一)通報:通報班人員聞火警警報時,立即向119通報並明確說明場所火警狀況;通報班班長則使用緊急廣播系統連繫各班啟動自衛消防編組應變。
(二)滅火:滅火班人員聞火警警報及通報廣播時,依編組任務立即使用滅火器及室內消防栓進行初期滅火,必要時滅火班班長指揮班員臨場反應救災。
(三)避難引導: 避難引導班人員聞火警警報及通報廣播時,依編組任務針對起火區域或起火層房間之收容人員進行疏散及避難逃生,避難引導班班長居中協調指揮。避難引導的同時將房門關閉以有效防止火煙擴散。場所人員平時應了解防火區劃,且熟悉各層疏散逃生動線。
(五)清點人數:場所人員疏散至安全區域後,各班班長應確實點名,核對姓名及人數。若有人員尚未撤出,確認受困患者位置後,向現場消防指揮官回報。演練結果皆符合規定,最後再集合大家講解演練優缺點,以策進未來。

竹田分隊表示,由於老福機構所收容人員主要為行動不便的慢性病患及高齡長者等避難弱勢族群為主,在災害發生時,容易因緊急狀況造成驚慌與行動緩慢而逃生不及。因此,藉由實際此驗證發現不符合規定的部分,以利修正場所員工應變處置、強化防火避難設施,方可有效降災時危害程度及範圍。

屏二消防向社區宣導防災

屏東縣政府消防局第一大隊屏二分隊於12月01日上午10時至轄內社區公布欄張貼防災防火宣傳單,並至復興圖書館向民眾宣導防範CO中毒及熱水器補助事宜,提醒民眾冬天到了應注意家中熱水器是否安裝在適當位置,及窗戶應保持良好的通風以免造成不必要的憾事,更重要的是安裝住宅用火災警報器,以提早偵測火災,減少生命財產的損失。

屏東第二分隊陳分隊長正義表示:「火災預防做得好、安全保障沒煩惱。」,家中火災大多是煮食不慎或電器用品老舊起火燃燒,故提醒大家平日應做好各項檢查措施,並擬定逃生計畫,待災害來臨時能保障自身生命安全。

泰武消防鼓勵民眾安裝住宅警報器

泰武消防分隊近日積極到轄內社區進行防火防災宣導,請民眾在住家安裝俗稱「住宅警報器」的獨立型偵煙探測器,希望將轄內住宅警報器的安裝普及率提高,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

打造更安全的居住環境。此外冬天到了,除了提醒民眾注意保暖外,更要注意熱水器使用安全,保持環境通風,才能保護家人免於一氧化碳中毒威脅。

根據消防署統計,發生死亡火災時間,以凌晨零時到清晨六時的時段最多,因該時段是人們熟睡時間,人在熟睡時,嗅覺較不靈敏,常聞不到濃煙味,而「住宅警報器」在測到濃煙時發出高分貝聲響,聽到響聲趕緊逃生,美國曾有研究顯示,裝設「住宅警報器」成功逃生的機率,是不裝設「住宅警報器」的兩倍。

由於屏東縣政府消防局補助身心障礙民眾安裝住宅警報器數量有限,泰武消防分隊呼籲,民眾可到消防器材店或上網,購買有消防署型式認可合格的「住宅警報器」,再安裝在住家天花板上。未來將持續積極推動場所及住家裝設住宅用火災警報器,與民眾共同打造更安全的居家環境,與民眾一起守護心愛的家園。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言