香港銀髮族與中學生不割席同反警濫射催淚彈

香港銀髮族與中學生不割席同反警濫射催淚彈

 

王四維***香港—
香港銀髮族連同中學生11月30日發起主題為“老幼攜手丶和你同行”的集會,再次表明將會堅決站在一起,不會“割席”, 並呼籲加強市民凝聚力,繼續發聲抗爭。

週六下午兩點開始,數以百計的市民在中環遮打花園聚集,參加由銀髮族與中學生舉辦的集會,其中不乏帶口罩的老年人。集會開始前,身兼司儀的銀髮族代表譚國新和兩名中學生在台上攜手站立,表明“永不割席”。集會高峰時約一千人。

集會也關注警方大規模發射催淚彈的行為。有中學生認為,目前警方已將發射催淚彈視作洩憤之用。

中學生Elaine:”某程度上我覺得沒有必要,因為催淚彈是用來驅散人民,但是我覺得他當作一種武器來用,有時候會打到人,有時故意射上天橋。它現在這個做法不是驅散人群,是一種發洩的行為。”

Elaine和她的同伴表示,身邊有朋友並未前往抗爭前線,只是留守家中,但因警方在各區都施放催淚彈,也受到影響。

反送中運動爆發至今,警方已施放超過一萬枚催淚彈,僅11月11號當天,警方就使用2,330枚。而社會對催淚彈帶來的化學污染十分關注,早前有香港前線記者稱身體已經出現「氯痤瘡」病徵,而有關病症是身體積聚大量有毒物質“二噁英”的徵狀。有化學專家認為,催淚彈在燃燒過程中,會釋放此類有毒物質。

此外,香港反送中運動持續近半年,警方公佈的最新數字說,共有5,890人被拘捕,當中四成人為學生。

【轉載自美國之音】2019年11月30日

【影像報導請點閱美國之音網址】

發佈留言