被打瞎眼女記者出院未曾料警察向記者開槍

被打瞎眼女記者出院未曾料警察向記者開槍

印尼女記者英達(Veby Indah)被橡皮子彈打中右眼倒地瞬間。 (美國之音電視畫面視頻截圖)

林楓***香港—
今年9月在港鐵灣仔站附近報導反送中示威活動時懷疑被警察防暴彈擊中右眼致失明的印度尼西亞女記者日前已出院。她在感謝各界關懷的同時表示,仍未知涉案警察身份,致使投訴索賠進展緩慢。警方則否認有意拖延。

印尼女記者英達(Veby Indah)是香港印尼雜誌Suara的副主編。9月29日,她在灣仔一座人行天橋上臉書直播反送中大遊行時,懷疑被防暴警發射的防暴彈打中右眼,當場倒地不起。經送醫救治,醫生診斷英達的瞳孔因撞擊破裂,右眼永久性失明。

英達表示,她當記者13年,在香港生活工作了7年,此前也曾報導採訪過印尼的示威衝突,但從未想過警察會向記者開槍。英達的代理律師已向時任警務處處長盧偉聰及開槍警員提起司法訴訟。

但英達在接受香港電台(RTHK)採訪時表示,作為受害人,她和她的律師要求警方公佈開槍警員的身份,以便進行民事訴訟,然而等待6個星期後仍然沒有獲得答复。她和律師也已向投訴警察課投訴,但也沒有進展。她表示,目前沒有當時在場目擊情況的記者被要求作證以及進行有關鑑定工作。

香港警方發言人之一的高級警司江永祥否認警方有拖延和包庇的情況。他說,警方相關部門與投訴人律師有密切接觸。

香港反送中運動已持續近6個月,焦點已從反對《逃犯條例》的修訂轉為民眾對他們所說的警察濫用暴力的抗議。示威者提出的“五大訴求”之一就是成立獨立調查委員會,調查警察的“濫暴”和“濫捕”行為。

與此同時,越來越多的媒體記者在抗議現場報導時也遭到警察的粗暴對待,包括指罵、驅趕、推撞,甚至拘捕。一些媒體記者在不同地點採訪反送中抗爭過程中,被警方發射的催淚彈、橡膠彈、海綿彈等直接擊中受傷,或被胡椒噴劑噴中等等。

【轉載自美國之音】2019年11月30日

發佈留言