港人舉行感恩節集會感謝美國香港人權法案成法

港人舉行感恩節集會感謝美國香港人權法案成法

劉耀玲**香港/華盛頓—
大批香港市民11月28日星期四晚間在中環愛丁堡廣場舉行“《香港人權與民主法案》感恩節集會”,對美國表示感謝。很多市民在集會揮舞美國國旗,並不時歡呼鼓掌對美國總統特朗普簽署這一法案表示感謝。

一名25歲的年輕人對路透社說:“我就相信特朗普總統會簽署這一法案,因為我們是為普世自由而戰。全世界每個人都應該支持。我們要對世界上所有支持我們的人表示感謝,感謝他們支持香港這樣一個小城市表示關心。”

香港人權與民主法案感恩節集會完畢後, 人潮慢慢散去。突然有糾察隊的人說,警察在集會場地的外面抓了年青人。現場消息說,有兩名學生被警察截查引起市民不滿要求放人,情況一度混亂。市民要求警察離去。

與此同時,中國星期四就特朗普總統前一天簽署《2019年香港人權與民主法案》作出強烈反應,要求美國不得將該法案付諸實施,並警告說這將對兩國重要領域合作造成更大損害。

針對該法案是否會影響美中貿易談判的問題,中國外交部發言人耿爽稱,“該來的早晚會來”。

中國外交部副部長樂玉成星期四(11月28日)召見了美國駐華大使布蘭斯塔德,就“香港人權與民主法案”簽署成法提出強烈抗議。樂玉成說,中方強烈敦促美方糾正錯誤、改弦更張,不得將該法案付諸實施,“以免給中美關係和兩國重要領域合作造成更大損害”。

觀察人士擔心這一法案會影響到目前正在進行的美中經貿談判。該法案得到兩黨議員廣泛支持,在參議院獲得無異議通過,在眾議院只有一票反對。特朗普總統上星期五說,他要“好好看看”法案。

中國外交部發言人耿爽在星期四的記者會上沒有直接回答“香港人權與民主法案”是否會影響兩國的貿易談判。在不同記者的多次追問下,耿爽反復強調說“中方必將採取有力措施堅決反制”,“該來的早晚會來”。

針對有記者問,中國是否是要觀察美方如何實施該法案,然後再做決定,耿爽說:“這是你的解讀。”

特朗普總統星期三在白宮發表的聲明中,表示他是“出於對中國習主席和香港人民的尊重簽署了這些議案”。

此外,特朗普總統還在另一份聲明中指出:“法案某些條款將乾涉總統申明美國外交政策的憲法權威。我的行政當局將在符合總統與外交關係有關的憲法權威的情況下對待法案的每一項條款。”

中國商務部的國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育在接受彭博新聞採訪時說,這為兩國正在進行的經貿談判帶來了“一定的不確定性”。

他說,兩國的經貿談判將肯定會提到香港問題,中國可能會要求美國澄清立場,甚至要美國承諾在實施該法案時保持克制。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進星期四在一篇英文推文中說,根據他的了解,中國正在考慮將香港人權法案的起草者列入一份禁止入境的黑名單,禁止這些議員進入中國、香港和澳門。

香港政府星期四則對法案成為美國法律表示強烈反對,稱該法案的部分條文涉及出口管制和香港執行聯合國製裁措施,“根本與香港的人權和民主無關”。

港府的發言人說,美國過去十年從香港賺取在美國的全球貿易夥伴中最高的雙邊貿易順差,單是去年已超過330億美元。該發言人警告說,美國改變對香港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益產生負面影響。

【轉載自美國之音】2019年11月29日01:05

發佈留言