延緩失能社區營養 衛生局提供縣民諮詢

延緩失能社區營養 衛生局提供縣民諮詢

隨著醫療科技進步,國人平均餘命增加,屏東縣65歲以上老年人口已達16.4%,排行全台第4。高齡者隨著年紀增長,面臨咀嚼、吞嚥能力變差等問題,導致長期營養不均,衍生許多健康問題;今日於客家文物館舉辦「延緩失能社區營養-【玩味 我的餐盤 呷飽 瘦身有到】成果展」;教具突破傳統之實體化作成線上,以電子媒體方式,操作簡單、易懂,增加互動性及樂趣。此外也邀請社區的餐飲志工現場製作銀髮軟質食譜示範教學,教導民眾如何製作與選擇健康飲食,提升社區長者健康飲食的觀念和常識。

縣長潘孟安表示,為迎接高齡社會,本縣除了致力推動失智症預防推廣及發展樂智友善社區,同時也培訓失智友善天使志工及組織團體,成為社區共同照顧的力量,使其對社區有所貢獻,為改善老年人的飲食與營養狀態,107年起本縣成立社區營養推廣中心,推廣「三好一巧」及「我的餐盤」營養教育宣傳活動,提供縣民營養諮詢、風險篩檢、團體衛教與輔導共餐據點等服務,更培訓縣內營養師走入社區,實際了解在地長者營養需求及問題,使營養照護擴大服務範圍至全縣,經問卷社區對營養認知正確率平均提升21%,課程滿意度98%,課程廣受好評,有效提升在地長者的均衡飲食行為。

另外,肥胖與慢性病及代謝症候群有關,衛生局也辦理減重活動,經8個月努力,獲得第一名達人是鹽埔鄉陳先生,參加減重後體重減少32公斤,陳先生表示不吃炸類食物及多吃青菜,且配合每日運動,體重就能下降。營養師表示,現在用「我的餐盤」口訣,民眾用自己的拳頭及掌心即可掌握自己每類食物的攝取量,簡單易懂,容易執行。欲減重者可調配三餐內容,更能有效長期管理體重,是適合全年齡層的健康減重方式。民眾若有營養相關需求,可撥打專線至本縣社區營養推廣中心08-8752076。

【訊息來源:屏東縣政府衛生局】

發佈留言