南州消防雙瓜節宣導防火

內埔消防隊加強防火宣導

鑑於火災發生常造成民眾傷亡,屏東縣政府消防局內埔消防隊特別前往各村社區向民眾辦理居家安全訪視,提升鄉親防火及避難逃生意識,遏止火警傷亡發生。

消防局內埔消防隊近日派員,前往內埔鄉各村辦理消防防火宣導,尤其針對狹小巷弄、老舊房舍、違章鐵皮屋等高風險場所進行居家訪視,檢視民眾房屋周遭環境,提醒民眾定期檢視家中電器電線插座是否老舊、陽台防盜鐵窗是否保留逃生通道、樓梯走廊不要堆積雜物,以及推廣民眾安裝住宅用火災警報器保平安。

內埔消防隊分隊長賴國雄表示:定期檢視居家環境用火用電安全,排除火災發生危險因子,將有助於降低災害發生機會,安裝住警器則是讓火災意外發生時,能爭取初期逃生的時間,並呼籲民眾近日氣溫降低,使用燃氣熱水器時要保持屋內空氣流通,以防範一氧化碳中毒發生。

南州消防雙瓜節宣導防火

南州消防隊配合南州鄉公所擴大舉辦雙瓜節活動期間,製作海報看板及宣導單針對參與活動民眾做居家防火宣導,加強安裝住宅用火災警報器、及檢視居家逃生出入口、電線老舊危險告知等等的安全注意事項。強化民眾用火用電正確知識,並定期自我檢視居家環境,以降低發生火災的可能,方使民眾之生命安全獲得進一步的保障。

車城消防福安宮宣導防火

你永遠不會知道,生與死的距離有多接近!我們身邊的人隨時可能倒下,但如果有一種方法能讓你救人,你.願意學習嗎?屏東縣政府消防局第四大隊車城分隊特別於今日至轄區內香火鼎盛之福安宮對其員工進行CPR暨住宅用火災警報器等防火防災宣導,透過實際指導進行CPR的教育訓練及相關防災宣導,以期增進內部員工對於基本救人技術CPR之熟悉,期盼透過加強推廣CPR,能夠守護更多社會大眾寶貴的性命。
全民CPR的主題口訣包含以下部分:「叫、叫C、A、B」
(1) 叫:拍打病患之肩部,以確定病患有無意識
(2) 叫:若病患無意識,立即通知旁人撥打119請求協助
(3) C:Compression,壓胸。口訣:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷
(4) A:Airway。暢通呼吸道,壓額抬下巴
(5) B:Breathing。若為一般民眾,可單純執行按壓胸部動作即可
車城消防分隊表示:藉由推廣CPR的宣導活動,讓CPR推廣教育能夠徹底落實並且向下紮根,也讓民眾了解到CPR的操作流程與救人之重要性。此外,同時也進行住宅用火災警報器之加強宣導,希望能使民眾重視居家防火觀念的重要性,透過加強宣導裝設住宅式火災警報器,能使民眾重視居家防火觀念的重要性,以期達到預防重於搶救、達到全民皆安全之任務。
延長線使用安全部分,伴隨家庭各式電器增加使得用電量大增,讓家裡的延長線常常不敷使用,如果不小心吃電量過大,不但可能會造成跳電,嚴重甚至電線走火。車城消防分隊表示:延長線選購及使用上應注意幾點供民眾選購參考:
1. 建議選擇貼有「商品檢驗標識」(如下圖)之延長線,且本體須標示額定電壓、電流及容量。
2. 勿將延長線之電線纏繞、重壓或貼近潮濕、高熱環境,並應時常清除插座或插頭上累積之灰塵,以避免積污導電。
3. 使用中之延長線若發燙或異味產生,有可能過載或絕緣等級降低,請立即停止使用。
4. 故障請專業技術維修人員維修,自已不自行拆解、改裝延長線。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言