「對農民照顧最廣」 縣府拚創造優質保障

「對農民照顧最廣」 縣府拚創造優質保障

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

屏東縣農業產值全國數一數二,為了創造商機及活化農村,良好的工作環境及完善保障是基本條件。在縣長潘孟安積極努力下,縣府在106年底率全國之先,推出「屏東縣職業災害慰助金自治條例」,將補助對象從一般勞工擴及到農民,大大增加農民的保障,加上中央政策「農民職災保險」推波助瀾,讓屏東縣成為全台灣對農民照顧範圍最廣泛的縣市。

「對人的照顧,是我從政不變的初衷。」縣長潘孟安表示,縣府團隊近年來積極鼓勵青農返鄉貢獻一己之長,首要之務就是創造提供優質、安全的工作環境與保障。傳統的農保只有生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼等給付項目,對農民的保障非常少。「老年農民福利津貼」也只有老年給付,卻沒保障職業災害,無法完善照顧農民需求。站在勞動平權角度,政府保障農民責無旁貸,屏東縣是農業大縣更應該帶頭改變。因此積極推動「屏東縣職業災害慰助金自治條例」,讓農民也有受到照顧的感覺,也創造後續推動相關農業政策的契機。

縣府農業處表示,屏東縣農保被保險人數103680人,農職保被保險人數22739人,投保率近2成2。農民都是從事體力活,工作環境就在大自然中,面對的職業傷害風險一點也不輸勞工。最常見的案例就是農民灌溉時不慎跌倒、田間除草摔倒被石頭砸傷、田間灌溉滑倒骨折、噴灑農藥防護措施不足,進而導致中毒等,曾有農民灌溉時被狗咬傷,經送件核定後,獲得近2萬元的理賠金。今年3月間在南州地區有位潘姓農民,在田間噴灑農藥時,因機械翻覆壓傷致死,獲得30萬6000元核定給付金額。

農業處指出,目前宣導方式以下鄉召開說明會為主,包含印製海報、傳單等方式,農會甚至會寄發通知單,並分配轄區以電話聯絡方式鼓勵農民投保。隨著「農民職災保險」開辦,農民們對於保險內容更了解,接受程度也越高,加上左鄰右舍實際請領到給付金額的農民口耳相傳,相信屏東縣的農職投保人數會持續穩定成長,讓農民更有保障。

【訊息來源:屏東縣政府農業處】

發佈留言