土庫雙慈宮新建落成 村民赴里港銀迎回媽祖

土庫雙慈宮新建落成 村民赴里港銀迎回媽祖

【記者曾國明里港報導】里港鄉土庫村廟新建落成,村民26日下午組織二、三百人的接駕隊伍,徒步前往里港雙慈宮奉迎「里港媽回娘家」小住,為期十天的廟會活動揭開序幕,景況隆重、熱鬧。

土庫村廟也叫「雙慈宮」,素有「里港媽娘家」的稱號。寺廟建重委員會主任委員陳武盛指出,村廟曾在民國七十八年時經過重建,因為是二層建築,不利老人家上去參拜,眾議後斥資數千萬元經二年多興建完工,內部雕樑畫棟、金碧輝煌,預計今天早上隆重舉辦開廟門慶典活動。慶典為期十天,十二月三日全村繞境,並大設平安宴宴請各地親友。

昨天的接駕隊伍,在下午三點由村長方清民帶隊前往,徒步七公里返回土庫時已經入夜,歷時三個多小時,過程辛苦,但村民的心情是喜悅,加上沿途迎駕鞭炮響徹雲霄,所有的辛苦已跟著煙消雲散。

據資料記載,里港雙慈宮媽祖廟開基清雍正年間,距今有二百八十多年。建廟之初,剛好由溪北(統稱土庫)村民在荖濃溪撿到一塊俗稱「百日青」(有說即為樟木)的上等漂流木,經眾議決定奉獻用來雕刻媽祖神像。

由於當時全鄉發展重心在溪南(高屏溪),以致建廟地點有溪南、溪北兩地爭議,最後以土質比重來決定,由溪南勝出。但因雕刻神像的木頭出自溪北(土庫為中心),地方也把就土庫雙慈宮俗稱為「里港媽」的娘家。每次大拜拜,「里港媽」照例要出巡「回娘家」繞境祈福。

地方耆老指出,過去「里港媽」以鎮殿為主,相對於鄉內其他村落,土庫村要請動「里港媽」要容易的多,每次慶典都是有請必准,「鎮殿」任務就由二媽、三媽暫代。

耆老說,「回娘家小住」的傳統,早年曾被改組後的管理委員會所拒,由當時的村長領率地方耆老前往力爭,最後連續擲出十多次「允筊」,廟方依循傳統再無異議。而時至今日,為公平起見,各村大型廟會都可請示聖駕。

發佈留言