「官派」的學校幹事? 怪老

「官派」的學校幹事? 怪老

刊出《日行一惡–不給營養午餐》 一文之後,過了一周,不知學校迄今有無供餐?要給兩名非編制內人員吃營養午餐有這麼困難嗎?這嘛事已引起教育界人士的迴響與批評,紛紛咸認為怎麼會有如此離譜之事發生,甚至也有少數校長認為阿猴新聞網是在「加油添醋」!我怪老只能說信不信由你,不過此事已引起上級單位的重視,至於上級單位是否會睜眼閉眼的一筆帶過,怪老我只能說:「要靜觀官官會不會相護?」,因為幹事也好、主計也好都是縣府派至各校的「官」,不可袒護到令人髮指的地步。

其實縣府「派至」各校的幹事也好、主計或人事也好、百分之99.9都是「敬業樂群」的公務人員。到校服務教職員工都是熱誠有加,若出了一位官僚十足的人員,可能會讓教職員工「怨聲載道」心生不滿,如此一來勢必影響校園的和諧!

日昨從打狗回東港老家,順道拜訪幾位久未見面的退休校長及現職的ㄔ校長,其中有位跟我怪老提及現今的校長真的不好當,他說縣府派駐各校的「官員」有的真是囂張到無法形容,校長「管」不了他,反之他們自認為是被派來「監督」校長的。聞言之後,怪老我回說不會啦!怎麼會有如此的說法?他說新任的菜鳥校長有的不曉得這等「官員」是來校協助除教學以外的行政事務,但也有極少數高高在上自認為他是來監督學校管校長的。所以有些校長經常「叫不動」自命不凡的駐校「官員」。怪老我回說不會啦!怎麼會呢!再追問之下,才知道他說的事是時光倒流數年前的往事,他滔滔不絕的說起與他同期考上校長的「同學」CJS當年被分發到屏南地區的一所瀕臨林邊溪T S國小的幹事行事風格是–我行我素很難配合;叫他辦事還要看他的臉色,有次惹毛了C校長只說了他幾句,結果這位幹事「忘了我是誰?」竟然大言不慚就頂了一句「我是縣府派來監督你的」,聽到這些奇聞我還是不信!但是他信誓旦旦地如是說…….。唉!果是真的話這種高傲的人對老師的態度就更不用說了。類似這種事在另所雙12校慶的B T國中也有類似的情形出現,而這回不是幹事而是主計。

除外還有一校、幹事跟主任離譜囂張的怪事?甚至還自訂彈性上班時間,似乎中午12點之後就溜掉失去蹤影、下午1.50前後才會出現在辦公室,一天在校時間加起來不到8小時、寒暑假下午還好意思不用上班—-這事則屬現在進行式的奇談,這看在ㄧ般一天上班9小時老師的眼裡會有什麼感想?這種所謂的彈性上班在屏東縣還有幾所學校?應是領政府月薪的人應一視同人不可有例外!

怪老倒是認為縣府派至學校的幹事或許會對學校的教職員工多少會點刁難,雖然校長對他有「一半」的考核權,對校長應會「畢恭畢敬」不敢造次,頂多是做出些讓職工感覺不舒服的事而已。像在半年前怪老在縣衙某一處「撿到」一份不知年月日某校員工指控學校幹事「惡行惡狀」的A4雙面的傳單。其內容大致為:

一、 對學校人事行政知能缺乏,並惡意曲解法條。如:
1. 之前將服務員上班提早到7:30~11:30中午叫服務員自理或可離開學校,下午1:00上班到5:00。
2. 規範非兼行政職務教師之上班時間為7:30~16:30,人事所持論點為每日上班9小時,多出一小時,始可於寒暑假不必上班,漠視教師請假規則所訂:公立中小學未兼任行政職務教師於學生寒暑假期間,除返校服務、研究與進修等活動及配合災害防救所需之日外得不必到校,然而人事胡亂引用法源製造紛亂。
3. 因錯誤認知引導教評會委員人數設置錯誤,導致無法發揮功能。
4. 校務會議亂解釋法規,硬拗家長會出席人數及違法增加家長會出席人員加入表決。

二、 所有法令或規範可因人設事。107年暑假,校長詢問人事,有關當年8月招考之合理員額,暑假上班是否得以半日,人事回以原則應有加班始得補休,唯若校長將之視為校長給予之福利亦可,無限制擴張校長權力。
三、 常爆粗口三字經,上班絕大多數時間都在打電話及沒有電話禮儀做辱罵對方的事宜。
四、 同仁要退休有相關人事法令想諮詢,他服務態度差,導致老師只好請教他校人事提供協助。
五、 常和以校長名義來約束與製造校園不佳的氛圍,讓教職員無法有一個友善的工作環境。
六、 校內人員依據午餐工作要點,學生供應午餐之午休時間,全校教職員工均應留校,雖校長曾於行政會議提及加班應事先申請並規定期限追認,唯人事未善盡職責,通知未送出加班表的行政同仁將加班表儘速送出,致校長以未事先申請為由,將加班全數駁回,漠視同仁確有加班之事實。
七、 寒假上班時間原訂8:00~16:00,雖因用餐時間更改上班時間,唯未有相關討論或書面,由幹事逕自於學校行政群組公告經校長指示上班時間變更為8:00~12:00、12:30~16:30,事後校長在辦公室還說不知道大家上班要上到16:30.
八、 幹事常年未簽到退,且以住他縣市為由每日上班遲到,至去年始在行政會議提及可簽彈性上下班由校長核准,雖未知其是否有簽准,然其之前每日上班遲到為事實。
九、 中午午休行政人員加班或下午延長工時,都說要校長同意才加班,否則不算加班,即使備勤也是如此。惡意刁難行政人員申請延長工時,對教師兼行政人員規範寒暑假差勤全日班。
十、 幹事在去年行政會議提及請事假應寫具體事由,不能只寫處理私事,因事涉個人隱私,引發學校同仁不滿,事後校長亦推說不知,唯因關於請假校長有准駁權,改以可寫處理家中孩子的事或處理家中父母的事帶過。
十一、 同仁對請假事由有疑義,因人事配合校長,以致於須向外(縣府人事處及行政院人事總處)尋求解答,皆得到事由以處理私事即可之回覆,卻獲校長之不悅,生氣的回以不須向外詢問。

其實怪老對上述的列舉還是諸多懷疑,是真是假將信參半,倒是縣府相關單位應重視此一事件究竟發生在何校?趕快派員前往實地了解一下,畢竟以訛傳訛是不好的。若是這所學校的幹事真如此「差勁」的話就趕快把他調回縣府好讓校園早日回歸祥和寧靜,若是被中傷的話也該還他清白,同時也把造謠的人找出來。

發佈留言