死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

美國香港人權法案生效成定局北京港府反應強烈

《圖上為2019年10月14日: 香港抗議者集會上舉著美國國旗呼籲美國國會通過《香港人權與民主法》》

林楓***香港—
美國國會眾議院週三(11月20日)幾乎全票通過參議院版本的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)後,這部法案成法生效已成定局。

北京方面對此反應強烈,凸顯在美中貿易戰久拖不決以及中國經濟增速持續放緩的背景下,香港在中國經濟中扮演的不可或缺角色。

在美國國會參議院無異議通過參院版本的《香港人權與民主法案》後,美國眾議院星期三直接對參院版本的法案訴諸表決,結果以417票贊成、1票反對的結果獲得通過。現在,這部法案只待美國總統特朗普簽字生效。路透社的報導說,特朗普預計將會在法案上簽字。

香港特區政府週四(11月21日)發表聲明,對美國國會快速通過《香港人權與民主法案》表示強烈反對,稱該法案干預香港內部事務,並“會向暴力示威者發出錯誤信息,無助香港局勢降溫”。

繼包括中國國務院港澳辦、外交部等在內的中國六大官方機構週三對美國參院通過《香港人權與民主法案》進行口誅筆伐後,中國外交部長王毅在會見美國前國防部長科恩時再次表達中方立場。他說:“這一法案實際上發出了縱容暴力犯罪分子的錯誤信號,其實質是要搞亂香港,甚至毀掉香港。”

香港民主派立法會議員、民主黨總幹事林卓廷對美國之音表示,這是外國政府對香港“反送中”民主運動的重要支持,但他不認為港府和北京反面所說的《香港人權與民主法案》的通過與暴力升級有什麼因果關係。

林卓廷說:“中央政府和香港政府對香港人的打壓太過分,所以外國政府看到香港市民這樣被打壓的情況都忍無可忍,都要去製裁香港的相關官員。”

這部法案要求美國國務院每年審核香港的自治狀況,只有在其仍充分獨立於中國內地的情況下,才能有資格獲得在貿易上的特殊地位。這一特殊地位曾幫助香港發展成現在的全球金融中心之一。法案還要求美國政府制裁壓制人權的香港官員,包括拒絕其入境,以及凍結在美資產等。此外,法案對申請美國簽證、因參加民主抗議而有案底的香港人予以通融。

香港特區政府行政會議成員、港區全國人大代表葉國謙對美國之音表示,美國國會通過這部涉港法案是對香港內部事務的干預,這令他感到憤慨。

他說:“美國國會議員只是單方面的聽取了香港民主派或是一些人的說法就通過這個(法案),這完全是對香港一個不合理的決定。”

中共黨媒《人民日報》11月21日就美國國會通過的《香港人權與民主法案》發表措辭強硬的評論員文章,稱“干涉中國內政的法案就是廢紙一張”。文章說:“在香港正滑向’恐怖主義’深淵的危險時刻,美政客置香港廣大市民利益與不顧推動有關法案,就是為暴徒提供’避風港’,給特區橫幅止暴制亂製造’絆腳石’ ,向維護法治秩序的正義人士發出’恐嚇信’。”

葉國謙批評美國國會議員在香港問題上採取了“雙重標準”,並且指責民主派人士的遊說促成了法案的通過。他說:“如果要指責香港的警察,你要先看看自己,看看美國自己,這才比較公道,” 。他還說:“你看這麼多的燃燒彈去攻擊警隊,而警隊保持了容忍的態度,到現在有沒有造成(示威者)大量的死亡?”

這部法案對中國最大的殺傷力在於如果美國國務院在年度審核後認定香港的自治狀況大幅倒退,美國可以取消香港在貿易上的特殊地位。

香港中文大學經濟學教授莊太量說,香港的特殊地位使其在短期內還沒有任何中國內地城市可以取代香港。

莊太量對美國之音說:“比如說它(中國企業)要在國際市場舉債,它可以在香港市場發行美金票據或者使人民幣票據,另外它想要的國際人才可以在香港招聘,而且香港的稅率比較低、環境比較好,而且香港也是個轉口站,貨品進香港可以轉口。主要是香港國際地位的特殊,我們還有很多外國人在這裡。”

但莊太量也表示,由於美國在香港也有相當大的經濟利益,取消香港的特殊地位也會對美國自己構成損失。

香港特區政府的聲明說:“美國在香港擁有龐大經濟利益,包括過去十年從香港賺取在美國全球貿易夥伴中最高的雙邊貿易順差,單是去年已逾330億美元。美國單方面改變對港經貿政策,將會對雙方關係和美國利益產生負面影響。”

香港的民主派人士對法案的通過表示歡迎,但對其效果持謹慎樂觀態度。前香港民主派議員梁國雄此前對美國之音表示,關鍵在於法案生效後美國行政部門的具體執行。

在這部法案通過後,一些香港網民表示,美國國會的舉動能夠起到示範性作用,有助於其它國家通過類似法案。但他們表示,要繼續發起更多行動遊說國際社會,爭取更多的國際支持。

 

【轉載自美國之音】2019年11月21日

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

香港理工大學被港警重重包圍已有5日,陸續有示威者因逃跑失風被捕或走出校區自首。據外媒報導,21日仍有至少50名死硬示威者不願撤出,揚言戰到最後一刻。

每日郵報報導,這50人中包括一名手持弓箭、自稱「威廉」的15歲示威者。他表示「絕不放棄、從未放棄」,「將戰到最後一刻」,但也承認局勢「非常危險」,知道警察看到自己拿著弓箭,一定會用「某種子彈…也許是實彈」射擊。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發佈留言