台灣NCC:華為手機顯示「中國台灣」 將予禁售

台灣NCC:華為手機顯示「中國台灣」 將予禁售

台灣NCC (中華民國國家通訊傳播委員會)11月13日表示,華為在台灣市場銷售的三款手機在更新時「偷偷將台灣標示改為中國台灣」。NCC要求業者簽署切結書,不得再出現標為「中國台灣」的情況,否則無法在台販售。

【圖上:「台灣」還是「中國台灣」或「台灣區」?】

(德國之聲中文網)據法新社報導,台灣NCC指出的華為”問題”手機包括HUAWEI P30、P30 Pro和Nova 5T三個機型。台灣方面認為這一事件涉及主權問題,是極其敏感的政治事件。

本週三,NCC在其官方網頁上表示,”鑑於近日有網路消息指出部分市售手機之通訊錄、時區等關於’台灣’之標示,有與事實不符,甚或有損我國家尊嚴情形,NCC基於維護國家尊嚴及手機主管機關立場,已即采嚴正措施,要求業者盡速回復原有標示,同時一致性規範,自即日起凡手機及與使用功能相近之平板等二類產品,其申請認證時必須切結有關’台灣’標示之設定等呈現,務須正確顯示”。

NCC的聲明中還強調,”若有未能落實上述切結措施者,將涉違反’電信終端設備審驗辦法’第20條第1項或’電信管制射頻器材審驗辦法’第22條第1項規定,NCC或原驗證機構將予撤銷手機或平板之審定證明或型式認證證明”。

華為技術台灣總代理訊崴技術表示,已於第一時間瞭解狀況,並與原廠溝通中。

涉及”政治”

法新社報導稱,2016年蔡英文在台灣總統大選中獲勝之後,由於拒絕承認”九二共識”,北京方面加大了對台灣在外交和經濟層面的打壓。法新社認為,明年1月新一屆台灣總統選舉在即,台灣所感受到的來自北京的壓力也變得更大。謀求連任的蔡英文總統的對手是被看作與北京關係更為緩和的國民黨候選人韓國瑜。

華為是全球第二大手機製造商。今年8月,有中國大陸網民發現,部分華為手機在使用者選擇”繁體中文”時,原本”繁體中文”界面的台北(中國)變成了台北(台灣)。華為公司被指”支持台獨”。此後華為進行了語言選項的更新。

今年夏天曾有一系列國際大牌捲入”標示不當”的風波中,其中就包括Coach,紀梵希(Givenchy)、CK等品牌。慮及巨大的中國市場,這些大牌紛紛道歉。

上個月,義大利豪車品牌瑪莎拉蒂宣佈停止贊助台灣金馬獎,還發表聲明強調,”瑪莎拉蒂始終尊重中國的領土完整及歷史文化,並堅定地維護一個中國的原則”。

據台灣三立新聞報導,今天華為在台舉辦新品發表會,推出手機Mate 30 pro 、Mate 20 X 5G 、智慧手錶等新品。而針對昨日NCC聲明禁止手機出現”中國台灣”字眼,”華為台灣總代理訊威技術總經理雍海也在記者會一開場,就強調一定會遵守並配合台灣法令,據瞭解,華為也已簽了切結書”。三立新聞的記者還親測,華為最新款Mate 30 pro 手機”全部都已經顯示’台灣’,並沒有出現’中國台灣'”。

【轉載自德國之聲】

發佈留言