香港情勢緊張 政府協調華航今晚載回中大81名台生

香港情勢緊張 政府協調華航今晚載回中大81名台生

香港反送中局勢演變,讓大學校園也淪為示威者與警方的戰場,教育部表示,經駐港人員與香港中文大學的台灣學生會接洽,目前已協調出1班華航班機,將載運81名港中大台生回來,另有41名台生也自行購票返台,其他學校也將持續關注並提供必要協助。

教育部表示,在香港的台灣留學生(含交換生等)共有1021人,而在香港中文大學則有約303人左右,因香港局勢惡化,經駐港教育人員上午緊急聯繫,目前在港台生都通報平安,但已有台生要求回台。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

香港多所大學提前放假 警方助內地學生撤離

香港「三罷」行動的第三天,示威者與警察的衝突繼續。香港多所大學週三宣佈停課,學期提前結束。中小學週四也將停課。來自中國內地和台灣的大學生則開始成批撤離香港。

(德國之聲中文網)據香港媒體報導,香港多所大學週三決定,提前結束學期停課,取消本學期餘下課程。香港科技大學、浸會大學表示,所有課堂取消,改以網上授課形式。中文大學宣佈,本學期「即時結束」,餘下課程取消,持續到明年1月6日下學期開始。正常情況下中大第一學期應該在聖誕節前結束。香港理工大學、香港恆生大學亦宣佈本週課程全部取消。

本週二(11月12日)的”三罷”行動中,示威者與警方的”戰線”擴展到大學校園。在中文大學和城市大學,警方和示威者分別以催淚彈、汽油彈相互攻擊。據報導,在中大,至少有60人在這場隔夜的衝突中受傷送醫。

據香港端傳媒報導,中大學生會已委託律師,入稟高等法院申請臨時禁制令,內容包括禁止警方在沒有搜查令、或者無按法例下進入中大校園,同時禁止警方在未得中大校方同意下,於校園使用「群眾處理武器」,即胡椒噴霧、催淚彈、橡膠子彈等。這一申請當晚被高等法院法官陳嘉信駁回,並被拒絕上訴。

香港教育局週三下午宣佈,基於安全考慮,全港中小學、幼稚園及特殊學校14日停課一天。

多國留學生離港

香港警方週三證實,當天一早調派水警船隻協助中文大學的內地學生離開校園。警方證實接獲內地學生求助,稱打算搬離中大校園,但附近道路被嚴重阻塞,無法離開。警方表示,基於安全考慮,決定調派水警輪協助這些學生前往安全地點,再讓他們自行離開。據《南華早報》報導,週三至少有80名內地學生離開香港。

12日在中文大學發生的示威者與警方衝突中有多人受傷.jpg

此前的週二深夜,共青團中央的微博發布了”深圳青年驛站為內地在港學生提供免費住宿”的消息,稱深圳市的12家驛站向內地在港學生提供有關服務,並提供了聯繫方式。深圳網警的微博發布消息稱,有團委工作人員在口岸接應,截至週二晚已有6名男同學平安抵深入住青年驛站。

同樣在週二深夜,中國官媒《環球時報》一名赴香港特派記者在微博上發表文章稱「港中大內火光熊熊,彷如戰時的敘利亞,黑衣暴徒們不僅到處打砸,還威脅警察如果不同意他們的訴求,就要炸掉校園和放火燒山。但更讓我們揪心的是,此時此刻,還有大量內地學生被困在港中大的校園內。」

文章稱,有大量內地學生被困在中大校園內,”一些好心的’港漂’、本地’藍營’港人和群眾組織或自發開車、或協調車輛前往港中大,營救內地學生逃往深圳。」

此後有網友貼出據稱是中大內地生微信群組的對話記錄,顯示有學生對記者發表博文表示不滿,指責文章「只報導部分情況、煽動情緒,影響恐怕不好」。而這些微信對話貼圖流傳之後,又遭到不少中國微博網友的批評,認為指責記者的學生是辜負愛國人士的「白眼狼」。

另據香港媒體報導,香港台北經濟文化辦事處亦證實,週三協助80餘名台灣學生離開中大,當晚共有126名台灣學生乘坐華航班機返回台灣。

據美聯社報導,丹麥科技大學(DTU)建議該校在香港參加一個交換項目的36名學生盡快離開此地。挪威外交部也在其官方網頁上建議該國在港留學生,在教學因抗議活動中斷的情況下,隨時評估校園安全。

週三(13日)是香港”三罷”行動持續的第三天。警民衝突和街頭暴力繼續。交通也部分癱瘓,大部份巴士線停駛,東鐵線亦全線停駛。有汽車和捷運列車遭焚燒,商場遭打砸。香港九龍塘又一城商場的一棵巨大聖誕樹被人縱火焚燒。

中大學生會的臨時禁制令申請被法院拒絕後,有示威者於沙田裁判法院門外縱火,防暴警亦於源禾路及沙田鄉事會路交界施放催淚彈。

此前,香港中聯辦負責人於12日發表聲明,譴責”暴力破壞活動屢破文明法治底線”,正滑向”恐怖主義”深淵。聲明稱香港已被”推到了極為危險的境地”,呼籲”每一個真正熱愛香港的市民都應站出來向暴徒說不、與暴力割席,共同守護香港的安寧和穩定”。

【轉載自德國之聲】

發佈留言