美議員:美軍事計劃須嚴防中國奪取台灣造成既定事實

美議員:美軍事計劃須嚴防中國奪取台灣造成既定事實

鍾辰芳***華盛頓—
近來在香港議題上頻繁發聲力挺反送中抗議者的美國聯邦參議員喬什·霍利說,中國的行為已經明白告訴世人,它的意圖是要成為地區霸權。台灣很可能是一個熱點, 美國軍事計劃必須清楚讓北京知道,對台動武必定遭到抗拒,美國及其盟友將嚴防北京奪取台灣造成既定事實。

現年39歲的密蘇里州共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley, R-MO)是本屆(第116屆)國會最年輕的參議員,他星期二在華盛頓新美國安全中心(CNAS)就美國外交政策發表講話時做出上述表示。

霍利上個月訪問香港時曾經上街探訪反送中行動的抗議者,並發出警告說,香港正在成為一個“警察政府”(police state)。美國參議院應盡快表決通過“香港人權與民主法案”,支持香港人民爭取自由的權利。

霍利認為,中國在香港的作為對地區是一個警示,“中國試圖改變地區的權力平衡,其最終目標是改變國際體系的權力平衡,我們必須對此採取行動。”

他說,北京的意圖是要使所有人相信他們有能力施加力量,因此“所有人都應該向北京叩頭”,他認為人們尤其必須注意台灣,因為台灣很可能是一個熱點。美國的軍事規劃應該把台灣作為重點,正如特朗普政府的國家安全戰略中所揭櫫的一般,重要的是不能讓北京在台灣議題上造成“既定事實”(fait accompli)。

霍利說:“我們軍事計劃的焦點應該是防止台灣的假想情況成為既定事實。中國幾十年來都在研究我們的戰爭方式。他們知道由於在印太地區涉及的長遠距離,我們無法很快在戰區增兵。這是說的好聽一些,所以如果中國有辦法奪取台灣,而我們和我們的盟友卻無法在那里幹擾或阻擋它,那麼那將使這個情況成為一個既定事實。這必須是我們在所有希望防止的假想情況的規劃中最優先的事情,而且我們必須清楚表明,我們有能力防止它。”

不過霍利說,要達到這個目標,美國不能只靠自己,還有很多工作要做。美國必須改變在地區的軍事態勢,還要連結地區的同盟和夥伴,使這個網絡成為整體計劃的一部分。

他說,“必須清楚地讓北京知道,如果它企圖攻擊台灣,那將遭到美國和一個來自盟國和夥伴組成的網絡的抵禦,那會迫使他們…他們將捲入一個非常巨大的戰役,而且國際社會將不會支持他們。我認為那將是我們軍事計劃的主要重點。”

霍利說,美國現在最重要的外交工作就是完善美國的同盟體系和夥伴關係,“這是可行的,我們可以做到,但我們有許多工作要做,一秒鐘都不能浪費。”

與此同時,美國《福克斯新聞》報導,一艘美國軍艦星期二經過台灣海峽,向北京發出信號。這是美國海軍軍艦今年第9次穿越台灣海峽。

報導援引美國第七艦隊發言人莫穆森(Cmdr. Reann Mommsen)的話說,美國海軍導彈巡洋艦“切斯勞維爾”號(USS Chancellorsville)當地時間11月12日依國際法規定例行性經過台灣海峽。這個舉措“展現美國對自由印太地區的承諾”。他說,美國海軍將持續在任何國際法允許的地方飛行、航行和操作。

美國國防部長艾斯珀預訂星期三前往亞洲訪問,行程包括韓國、泰國、菲律賓和越南。艾斯珀也預訂在曼谷與魏鳳和舉行會談。

【轉載自美國之音】2019年11月13日

發佈留言