中國官方證實三名台灣人接受調查

中國官方證實三名台灣人接受調查

中國週三表示,台灣方面有關大陸可能武力攻台的說法純屬危言聳聽。此前,台灣外長此前接受媒體採訪時表示,北京有可能會製造軍事衝突,以轉移國內經濟下滑造成的壓力。

(德國之聲中文網)台灣外交部長吳釗燮上週對路透社表示,在中美貿易戰及內需疲軟的衝擊下,中國大陸經濟若持續放緩甚至惡化,執政的中國共產黨可能對台製造軍事衝突,以轉移內部壓力。對此,中國國台辦發言人馬曉光週三在例行記者會上回應說:”吳釗燮的說辭完全是無稽之談,近乎胡說八道。””他們為了撈取選舉利益,不斷編織各種謊言恐嚇、威脅、誤導台灣民眾,兩岸同胞都要保持高度警惕,不要被他們輕易誤導。”

馬曉光還表示,中國的經濟形勢非常之好。他說:”在當前復雜的世界經濟形勢下,大陸經濟發展風景依然獨好,這不是吳釗燮之流能夠唱衰的。反觀民進黨當局,對自己的經濟困境粉飾遮掩,根本無視台灣民眾的實際感受和台灣經濟民生下滑的實際狀況。我們堅定奉行和平統一的方針政策。”

此外,馬曉光還證實,確實有三名台灣人因”涉嫌危害國家安全”正在接受調查。馬曉光說:”我們一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,三個案例都是因為涉嫌從事涉嫌危害國家安全的活動,被大陸有關部門依法審查。據瞭解,有關部門嚴格依法辦案,已經通知了他們家屬,並根據 法律規定保障他們合法合法權利。”馬曉光還強調:”大陸方面一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,是正常的執法行為,並沒有說一段時期發生很多,或者容易很突兀。”

台灣媒體報導稱,上述三名失蹤人員分別是退休教授施正屏,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹以及民主派積極分子李孟居。其中施正屏和蔡金樹去年就告失蹤,而李孟居則是在今年八月”失聯”的。據報導,李孟居失蹤前曾向友人發送照片,展示解放軍在深圳口岸集結。

鑑於台灣人在中國大陸”失聯”的事件頻增,台灣已經發出針對中國大陸和香港的旅行警告,提醒台灣人前往香港或由香港轉赴中國大陸時”提高警覺,注意自身安全。”根據海基會的統計,2016年5月出任總統以來,海基會接獲台灣人前往中國後失聯的案件有149件,有67件無法獲得具體訊息行蹤。

2017年十一月,台灣民權活躍人士李明哲以”顛覆國家政權”罪名被判處五年監禁。李明哲妻子抱怨稱,丈夫關押地湖南省司法當局多次無辜取消或拖延探監申請。有報導稱,關押中的李明哲體重明顯下降,健康狀況非常糟糕。

【轉載自德國之聲】

發佈留言