警察實彈擊中示威者香港陷大規模混亂

警察實彈擊中示威者香港陷大規模混亂

 

林楓*孫承*香港/華盛頓—
在香港警察星期一(11月11日)開槍擊中一名示威者後,香港的緊張局勢急劇升級,令全市再度陷入大規模混亂。

一名警察星期一早晨在西灣河向示威者實彈開了三槍,至少一人中彈。視頻畫面顯示,一名交通警拔出槍戒備,並試圖制服一名走向他年輕人時,一名黑衣人試圖走上前幫忙。警察用槍對準黑衣人。在周旋期間,警察先開一槍打中黑衣人,隨後又連開兩槍。那名抗議者在被近距離射中後倒地,神誌不清。

週一廣為流傳的另一則視頻顯示,在香港東北部地區馬鞍山,一名似乎是政府支持者的男子在與一群批評人士爭論後,被潑灑易燃液體並被點燃。

在當天這兩起事件突發之際,大批示威者響應有市民在網上發起的罷工、罷課、罷市號召,繼周末抗議之後繼續在全市各地封鎖道路,與防暴警察展開混戰。紐約時報的報導說,星期一香港整座城市陷入混亂。槍擊事件引發了民眾的憤怒,上班族加入抗議隊伍。

有上萬人聚集在一起與警察對峙,其中許多人穿著西裝和其他辦公室著裝。在大學校園裡,也有抗議者丟擲燃燒瓶,防暴警察則發射了催淚彈和橡皮子彈。

香港媒體報導說,被警察擊中的抗議者是一名21歲的荃灣專科學院學生,在緊急手術後,子彈已取出,但尚未脫離生命危險。

警方在周一下午的例行記者會上表示,開槍警察只有第一槍打中示威者,另外兩槍沒有命中。警方說,警員無法給予任何警告,在電光火石間用自己能力保護自己和避免被搶槍。

香港特首林鄭月娥星期一傍晚舉行記者會,正在發生的抗議者大規模抗議活動“本質是破壞”,並警告說這“會令香港踏上不歸路”。

警方在星期一(11月11日)的新聞稿中說,當天還有示威者向港鐵車廂內投擲汽油彈,此外為因應多區出現混亂的情況,警方迅速採取驅散及拘捕行動。警方透露說,除了有警務人員在西灣河拘捕違法者時曾開槍及射中一名男子外,在沙田及東涌的執法行動中,有警務人員曾拔出配槍及擎槍。警方還澄清說,對於網上有流言,指控警隊高層下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,警方嚴正澄清絕無此事。

中國官方的環球時報在星期一(11月11日)的一篇社評中指責那名被擊中的抗議者當時試圖奪槍,並說堅決支持香港警察在危急情況下開槍擊倒暴徒。這篇社評還抨擊說“暴徒點燃反對者,已與IS(伊斯蘭國恐怖分子)無異”。社評最後還對強硬的抗議者發出嚴厲警告說“天和法必將對你們共滅之”。

【轉載自美國之音】2019年11月11日

校內外都危險! 反送中學生戴「V怪客」面具 竟遭老師痛毆

香港反送中「大三罷」行動遭到港警暴力鎮壓,香港多處爆發警民衝突,多區交通嚴重受阻。校外危險,校內也不安全,有大學遭防暴警察投擲催淚彈,更傳出一間中學有老師動手痛毆挺反送中學生。此外,即便香港教協基於安全理由,呼籲教育局下午停課,但教育局卻稱學校都已彈性處理遲到學生,下午上課學生則應由校方與家長做妥善安排,不需要停課。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言