什麼是TNR?誰剪了流浪貓狗的耳朵?

什麼是TNR?誰剪了流浪貓狗的耳朵?

你曾經在路上看過耳朵缺一角的貓狗嗎?這可不是虐貓虐狗,是經過TNR的貓狗。TNR是英文Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Return(回置)的縮寫,是一種以人道方式減少流浪犬和流浪貓數量的方法,具體的做法是盡可能誘捕一地區的流浪動物,施以絕育手術,再放回原地區。

106年零撲殺政策正式實施後,傳統捕捉移除流浪犬貓的做法,逐漸以TNR取代,屏東縣政府農業處黃國榮處長說,除了與民間團體合作外,縣府更積極將街頭的流浪犬貓施予絕育、剪耳標記及植入晶片後,待手術恢復期後回置,因為動物有領域性,本能上會驅趕外來動物,使數量維持在一定範圍內,能以此提升源頭管控的強度。

今年8月起與民間團體合作,以屏東市勝利里及太平里為特定示範區,目前已絕育300餘隻犬貓,配合縣府自行辦理TNR數量為320隻犬貓,希望有效降低流浪犬貓數量。

【訊息來源:屏東縣政府農業處】

發佈留言