南州義消舉辦雙節梯加掛梯訓練

新園消防隊在瓦瑤國小宣導住宅防火

落實協助配合轄內國小校園住宅防火對策宣導教育及住宅警報器宣導事項,為了強化師生們正確防火用電常識及加強宣導住宅用火災警報器目標,新園消防分隊於11月11日上午08:00時至10:00時,由小隊長吳信諺、隊員趙杰信2人,前往瓦瑤國小宣導,校內各級主管與教師們合計近50人全程參與,活動中並特別提醒教師們住宅火災預防及火場避難注意要點,要認真學習方能有所收穫。

活動內容包括:實施消防安全防火、住警器安裝宣導及屏東防災APP宣導,而為了吸引師生們目光與提高宣導成效,更特別實際以偵煙式住宅用火災警報器實際操作加強師生對住警器的印象,真實警報語音更加深師生對住警器實用性的認同,也增加住宅防火的重要觀念,消防人員也把握時機宣導消防常識,內容包括:住宅用火災警報器購置安裝、設置滅火器具等,過程豐富有趣配合有獎徵答深獲師生們共鳴高度稱讚。

新園消防分隊長林世民呼籲,寒流來襲,師生們持續抗寒大作戰,除了要保持良好用火用電習慣,使用高耗電量電器設備(如:電暖爐、電磁爐)務必使用牆上專用插座防止電線走火且周邊不可堆積可燃物品,許多火警案件往往都是由一個「小疏忽」才會造成「大傷亡」,不可不慎。居安思危才能永保家園,人人都要謹記並確實做到「防火警覺高,生命財產保;防災做得好,安全無煩惱」,定能保障生命財產安全無虞。

南州義消舉辦雙節梯加掛梯訓練

為提升消防義消人員災害發生時之應變處置能力,有效發揮災害搶救機制作為,南州分隊於11月10日辦理義消人員定期訓練,強化災害發生時義消人員之緊急處置能力及各項流程之專業應變,藉由案例教育宣導和相關法令規定宣達,再針對雙節梯加掛梯架設操作訓練模擬實際狀況強化義消同仁之救助能力,利用掛梯懸掛於建築物女兒牆或可懸掛之建築固定物處,延伸救援長度讓救災人員到達災害現場之受困者位置進行人命救援以增加人命救助的機會。唯有透過不斷平時紮實的訓練整合義消人員災害處理之效能,方能於爾後救災時於人命救助上發揮淋漓盡致,進以確保民眾之生命財產安全。

 

獅子分隊宣導防災發放傳單

獅子鄉一年一度的運動盛事–金獅盃排球賽於南世村舉辦,屏東縣消防局第四大隊獅子分隊藉此機會發放各項災害預防之宣導單,倡導民眾在平時應準備緊急避難包,並有不怕災害來,只怕沒防災的觀念,使民眾在遭遇各項災害來襲時,早已有萬全的準備,以降低獅子民眾生命財產的損失到最低程度。

活動當日,對參與民眾宣導住宅用火災警報器、防火防災、預防山難、防止溺水等,其內容如下:
「住宅用火災警報器宣導」:居家裝有住宅用火災警報器者比未裝者可降低人員死亡率,此外夜晚熟睡時是人們警覺心最低、行動力最弱的時候,若在睡夢中吸入濃煙,常導致昏迷而無法逃生,容易造成避難延遲,所以夜間火災常釀成重大人命傷亡。因此更建議民眾能主動購置裝設住宅用火災警報器,以提醒熟睡者即早應變,爭取逃命時間及存活機會,減少憾事發生。

「防火防災宣導」:火災事故發生主要原因乃歸咎於電器的使用及炊事不慎所引起,尤其是居家最容易發生而釀成火災;為了讓民眾有良好的防火觀念,藉由發放居家防火宣導單,了解如何從生活中一些微不足道的小事中去預防火災,如推廣裝設住宅式警報器、延長線插頭不要插滿電線或使用有獨立開關的延長線、炊事時若有其他事情需離開,應先關閉火源後再離開等微不足道的動作,使得火災發生率及死亡率能逐年降低,並發揮防火防災宣導之功用性。

「防溺宣導」:發現有人溺水,切勿自行冒然下水施救,務必遵循「叫、叫、伸、拋、划」救溺五步驟原則:1.「叫」-大聲呼救請求支援。2.「叫」-撥打呼叫119、110、118或112求援。3.「伸」-利用延伸物讓溺水者拉住(長竹竿或樹枝)。4.「拋」-拋送漂浮物給溺水者(球類、繩索、瓶罐)。5.「划」-利用大型浮具划過去將溺水者救回(船、浮木、救生圈或浮標)。

「山難宣導」:為避免登山客迷路及受困等案件,透過本次宣導活動,教育民眾登山時對於不熟的地形不可以單人獨行、遇到迷路或是受困時要保持冷靜記得用手機打『119或112』求救;尤其在颱風天時不要外出登山等。藉由此次宣導讓民眾更了解山難的一些注意事項,使新聞成為前車之鑑,避免重蹈覆轍之事發生。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言