美官員稱美視台灣安全為印太安全中心

美官員批中對台霸凌

稱美視台灣安全為印太安全中心

美國國務院台灣事務協調辦公室主任藍鶯20-19年11月9日在華府台灣同鄉會感恩節餐會就美台關係發表講話(美國之音鍾辰芳拍攝)

鍾辰芳***華盛頓—
美國國務院主管台灣事務官員說,美國視台灣安全為印太安全中心,北京對台灣的霸凌只會造成台海緊張加劇而不會使它得到台灣或其他國家的民心,更不會說服美國背離與台灣不斷深化的關係。

在中國對台灣的外交壓迫不斷加劇之下,特朗普政府近來也在加大對台灣支持的力度,在台北和華盛頓,這種支持也越來越公開。

星期六,在華府台灣同鄉會舉辦感恩節及紀念《台灣關係法》40週年餐會上,美國國務院台灣事務協調辦公室主任藍鶯(Ingrid Larson)說,北京對台邦交國施壓使2個國家與台灣斷交;習近平在年初對台講話中,也為達到對台灣的目標而拒絕放棄對台用武,“中國共產黨正在使用言論和行動加大對台灣的壓力”。

她說,特朗普政府已多次表明,“挑釁性的言論和行動破壞台海兩岸關係的現狀,它們引發對那些在地區穩定上有利益的相關各方的擔憂,” 美國認為不應該有單方面改變現狀的企圖,為降低誤判和無意中升級的風險,美國會繼續敦促台海雙方進行建設性對話。

Provocative statements and actions disrupt the status quo in cross-Strait relations。They generate concern from all parties with an interest in regional stability.

藍鶯強調,“霸凌不會贏得台灣和其他國家的民心,反而會造成台海緊張的升級。這些舉措更不會勸服美國背離我們與台灣不斷深化的關係”,她還說,美國“的確認為台灣的安全是印太安全的中心。”

Bullying tactics will not win the hearts of the people on Taiwan, nor in other countries, and instead contribute to escalating tensions in the Strait. And these tactics certainly will not persuade the United States to walk away from our ever-deepening relationship with Taiwan.

We do consider Taiwan’s security as central to the security of the Indo-Pacific.

藍鶯指出,《台灣關係法》確認台灣的戰略重要性,也確認美國在西太平洋的和平穩定有長遠利益,美國將繼續支持雙方的安全合作,包括售台防禦性武器,更重要的是,美國也通知國會計劃售台短程防空及反坦克武器,“以嚇阻中國大陸的軍隊有任何侵略行動的想法。這些武器將協助台灣加強自我防衛,讓台灣有信心與北京進行建設性互動。”

華府台灣同鄉會2019年11月9日感恩節餐會嘉賓合影,左5為國務院台灣事務官員藍鶯,圖中著紅領帶者為美國馬里蘭州民主黨聯邦眾議員傑米·萊斯金(美國之音鍾辰芳拍攝)

她說,40年來美台在共享利益與價值的基礎上建立了互利互惠的伙伴關係,雙方將繼續增進彼此的經濟和民間交流,自2015年來美台在“全球合作及訓練架構”(GCCTF)下匯集彼此的資源與能力協助其他夥伴面對急迫的全球挑戰,這種夥伴關係近來也進一步擴大到日本、瑞典及澳大利亞的參與,今年美台首度在台灣以外的帕勞舉行GCTF工作坊,明年還打算在拉丁美洲舉辦培訓活動。

在餐會中,台灣總統蔡英文也透過視頻對台灣同鄉發表講話。她說,最近美國副總統彭斯在美中關係的演說中表達對台灣的強力支持,台灣將持續與美國合作,捍衛彼此共享的自由民主價值、促進地區的繁榮發展。

美國馬里蘭州民主黨籍聯邦眾議員傑米·萊斯金(Jamie Raskin, D-MD)也出席餐會表達對台灣捍衛自由、民主和人權的支持。他說,當今全球正有許多社會在爭取民主自由和人權,美台應站在一起共同致力於維護自由、民主,以及每一個人都應該享有的權利和尊嚴。

【轉載自美國之音】2019年11月10日

發佈留言