屏東粄條文化節登場 客家好料待品嚐

屏東粄條文化節登場 客家好料待品嚐

「2019屏東粄條文化節-共下來屏東食 好料頭面帕粄」,9日於內埔鄉農會前三角公園熱鬧登場,現場聚集許多民眾共舞面帕粄,品嚐超過千份的粄食美味,共同體現粄條三兄弟:粄條、越南河粉和粿仔條的多元料理風味;下周六(16日)將移師至台糖縣民公園,加入有燈籠燈海隧道、客家大聲響等精彩節目,搭配同步啟動的粄條觀光號和光華號專列火車的行駛之旅,沿途吸引民眾目光,打響屏東粄條文化節的名號。

「2019屏東粄條文化節」今年首場活動特別選在內埔鄉,因為在地粄食百家爭鳴,各具異彩,屏東縣政府特別邀請越南、泰式、閩南及創新口味的粄食店家參與,藉由活動讓大家一次品嚐多元料理,除了展現客家傳統美食、異國米食文化的精神,也企盼大家共聚一堂、切磋技藝,讓傳統產業再升級。屏東縣政府客家事務處表示,今年粄條文化節以「共下來屏東食 好料頭面帕粄」作為主軸,並以老青共藝的概念邀請社區媽媽和新世代一起來共創粄食新風華。過去說到客家米食,一般刻板印象即是油蔥酥、豆芽菜等配料組合,但其實在屏東地區,粄條料理就有多樣的組合,像是有加入鮪魚、樹豆、番茄醬、豬肉等豐富的在地食材,更有來自新住民的河粉、閩南的米苔目等粄食料理的助攻,讓在屏東吃粄,選擇特別多樣,口味也各具風采。

客家事務處長陳麗萍也開心地分享了,今年除了有在地20家業者加入,更邀集了在地學校、社區和社團的加入,除了吃美食,還一起跳起面帕粄舞,參與粄條實境秀的演出,在阿嬤的老廚房裡,聞得到柴燒香,更吃得到一碗碗紮紮實實的古早味,那種滋味讓人彷彿是年輕時由異地返鄉的「家的味道」,眼前雖是戲,心裡卻湧入無限的回憶,這些就是粄條文化節給人的最真實感動。」粄條文化節舉辦迄今5年,累積的是一種團結和創新的能量,為了讓大家有更多記憶點,除了延續去年的粄條列車之旅,今年更開發了大碗公、列車造型水瓶、粄條列車限量抱枕,讓大家從吃粄、喝水到懷抱間,都有粄條的印記,讓屏東粄條文化節不只是一個節慶,更是一種生活模式的提升,時時刻刻有「粄」相伴,從飲食文化進階到「屏東粄」的品牌精神。

第二場活動將於11月16日於台糖縣民公園舉辦,活動中將邀請到料理名廚詹姆士,將與客家鄉鎮的社區媽媽來場料理大會師,各憑本事炒出專屬家鄉粄條料理,現場民眾將可品嚐到多元的屏東粄。場中還有客家商品展售、客家獅、客家大聲響原創藝文表演及客庄粄食輕旅行,還有難得一見的「光華號列車之旅」,如果已經錯過觀光號列車的民眾,要把握最後一周的報名機會,報名請上到2019粄條節活動官網(https://sites.google.com/view/2019ptricenoodle/)查詢,或洽07-5564720粄條小組。縣府更邀請民眾一起愛地球,自備餐具到現場享用美食,也歡迎大家透過輕旅行、鐵道旅遊與味蕾,深度感受屏東客家庄濃厚人情味的飲食文化。

【訊息來源:屏東縣政府客家事務處】

發佈留言