重視老人 基層教育人員責無旁貸

重視老人是基層教育人員責無旁貸

台灣現在正步入人口高齡化的社會,從中央到地方政府都非常重視老人「長照與安養」政策,積極關懷老化人口所衍伸的問題。在「慈善關懷」、「尊重生命」的觀念前導之下,基層教育工作者應是責無旁貸的責任。如今我們沒有做與不做的問題,只有應該如何做好這件事情的實務討論。

榮華國小邱校長坤玉前些日子,受財團法人蓮花基金會邀請,欣賞「自助旅行」這部電影首映與座談,從影片的闡述中受到相當的震撼與感傷,會後更深刻體會到屏東縣政府目前積極推動「老人安養長照」政策的意義,也真正體會到「長照與安養」政策的重要。希望除了了解長照計畫之外,學校更應該指導學生實踐關懷長輩,佐以學生能在自主討論、研究互動精神下,體會到讓長者「雅活安養、生命善終」觀念,才能落實「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神。

一路裡來在屏東縣政府積極指導之下,12年來榮華國小邱校長採取策略聯盟方式,在本縣積極推動「讀報實驗班教學計畫」,滿足許多學校與教師的教學需求,影響所及受惠學生超過56,000學生。單就108學年度跟著一起推動閱讀計畫的學校就有70所,352個讀報實驗班,每天受惠的學生有6186位。

以這樣成功的經驗,足以證明本縣積極主動的學校與教師非常多,因此,邱校長又善意積極邀請校長們自由參與「生命教育課程」策略聯盟,相信能讓本縣長照工作更積極落實在校園與家庭中,相信「家有一老,如有一寶」,學校課程積極鼓勵祖孫同樂,讓長者的智慧能發光發熱,也找回長者生命中晚年的春天。

榮華國小在6日下午分享這學期推動「生命教育課程」的經驗,盛情邀請志同道合的校長們一起來觀摩,期盼大家一起為台灣社會盡一份心力。

【訊息來源:蓮花基金會】

發佈留言