磐石蓋腦麻兒「庇護莊園」土庫村民聯署反對

磐石蓋腦麻兒「庇護莊園」土庫村民聯署反對

【記者曾國明里港報導】反對財團法人磐石基金會設立腦麻兒「庇護莊園」,屏東縣里港鄉土庫村民昨天掛起抗議布條,村民不信任基金會的「官腔說詞」,要「磐石」滾出土庫村。

反對磐石基金會的「庇護莊園」,村民在社區對外重要路口及「庇護莊園」四周農地拉起抗議布條,陸續將在本月下旬村廟慶典後發起聯署抗爭。對於地方陳情,磐石基金會允諾再次舉辦說明會。

曾美君是地方抗爭陣線的發起人之一。他說,「庇護莊園」就蓋在社區水源上方二、三百公尺處,到時排放的污水必定對地下水造成或多或少的污染,居民日常用水包括蔬果洗滌、個人整潔、飲用等等都需要用到地下水,他們實在無法放心,村民又為何要去承擔「磐石」粗糙的評估?

他進一步指出「磐石」的目的事業,除了照護腦性麻痺兒外,還包括老人及身心障礙者。身心障礙者就涵蓋「精神病患」,一顆不定時炸彈,放到全國那個地方都一樣,人人避之唯恐不及,要蓋請遠離社區。

村民莊清源提出「檳榔攤理論」表示,檳榔攤不光只賣榔檳,藏在招牌後面的營業項目才是主角。「磐石」初期設定是收容九十六位腦麻兒沒錯,但日後呢?光外表說漂亮話的事情,他們看多了,怎麼安心?

他強調,許多年以前,台電在村的西側建造一座超高壓變電所,龐大的冰冷建築、電塔拔地而起,四面八方都是電纜,現在看起來很不搭調,未來若再加上這座「特殊機構」,他們不知道怎麼跟後代子孫交待。

發佈留言