竹田消防辦理老人養護中心自衛消防編組驗證

竹田消防辦理老人養護中心自衛消防編組驗證

屏東縣政府消防局第二大隊竹田分隊為強化轄內養護機構、護理之家災害應變與危機處理能力,於民國7日上午9點30分,特地辦理無量壽老人養護中心火警避難疏散演練,結合該場所實施防火管理之自衛消防編組演習方式,以驗證場所疏散、收容人員所需時間是否在合格標準內,確保內部員工及管理者熟悉火災發生時如何有效迅速的反應運作,安全無虞的疏散院內病患及長者等避難弱勢者。此次參加演練驗證的人員共計12名。

此演練狀況模擬病房內患者因情緒不穩而縱火,護理人員發現快速成長的火煙後,立即按壓火警手動報警設備,同時啟動內部自衛消防機制,演練項目為:
(一)通報:通報班人員聞火警警報時,立即對外向119通報並明確說明場所火警狀況;對內使用緊急廣播系統連繫各班啟動自衛消防編組應變。
(二)滅火:滅火班人員聞火警警報及通報廣播時,依編組任務立即使用滅火器及室內消防栓進行初期滅火。

(三)避難引導: 避難引導班人員聞火警警報及通報廣播時,依編組任務針對起火區域或起火層房間之收容人員進行疏散及避難逃生。避難引導的同時將房門關閉以有效防止火煙擴散。場所人員平時應了解防火區劃,且熟悉各層疏散逃生動線。

(五)清點人數:場所人員疏散至安全區域後,各班班長應確實點名,核對姓名及人數。若有人員尚未撤出,確認受困患者位置後,向現場消防指揮官回報。演練結果皆符合規定,最後再集合大家講解演練優缺點,以策進未來。

竹田分隊表示,由於老福機構所收容人員主要為行動不便的慢性病患及高齡長者等避難弱勢族群為主,在災害發生時,容易因緊急狀況造成驚慌與行動緩慢而逃生不及。因此,藉由實際此驗證發現不符合規定的部分,以利修正場所員工應變處置、強化防火避難設施,方可有效降災時危害程度及範圍。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言