26條惠台措施持續發酵 台灣政壇反應激烈

26條惠台措施持續發酵 台灣政壇反應激烈

北京本週宣佈了26條惠台措施,台灣總統蔡英文將其形容為”糖衣毒藥”,國民黨總統候選人韓國瑜則抱以”樂觀其成”的態度。而央視主播喊話”灣灣,回家吧”也引起了許多台灣網民的不滿。

(德國之聲中文網)台灣總統蔡英文週二(10月5日)對26條惠台政策做出回應,認為這是 “糖衣毒藥”。三立新聞報導,她表示, 正值台灣大選期間:”這個時刻提出來,當然他的用意,我們也很自然而然地想到,他這個是要來影響我們的大選。”

她也指出,不論是先前的惠台31個政策或是26條措施,都是順著一國兩制台灣方案脈絡。國台辦去年3月宣佈31項惠台措施,其中包括加快給予台資企業與大陸企業同等待遇等措施。
這次的26條措施分為兩部分,前13條針對台商,後13條針對民眾,根據新規,台資企業可以共同參加中國5G、民航等等產業,台灣民眾可以在文化、體育等方面與大陸民眾享有同等待遇。

台灣行政院長蘇貞昌呼籲台灣民眾”不要上當”,三立新聞報導,蘇貞昌強調,過去台商在中國,所謂惠台都是口惠而實不至,利用完畢,常常是血本無歸。他指出,現在台灣從各個方面提供最好的環境,要自己有空間。台灣總統府發言人丁允恭認為無論是31個政策或是26條措施,許多措施都存在矛盾性和諷刺性,接受台視採訪時他說:”一邊說外管要提供照顧,一方面在打壓我國的外交。一方面讓我國的運動員去中國參賽,另外一方面,在國際賽事上不停打壓台灣。”

這次的26條措施比較引人關注的是”台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件”一條,對此,台灣外交部做出回應,台灣多家媒體報導,發言人歐江安指出,台灣是主權國家,北京政府對台灣國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。自由時報報導, 歐江安指出,根據”兩岸人民關係條例”與”護照條例”相關規定,台灣人若申請中國護照,將喪失台灣公民權利,台灣護照也會被注銷。

台北市長柯文哲則簡短地表示,國台辦公佈對台26項措施就是統戰。而國民黨總統候選人韓國瑜則抱以”樂觀其成”的態度,韓國瑜競選辦公室發言人何庭歡表示,大陸當局營造對台商投資環境有利的這些措施,韓辦方面樂觀其成。

央視喊話被嗆聲

不僅26條惠台措施引起討論,中國官媒央視主播在播報相關新聞時喊的一句:”灣灣,回家吧!”也受到網民的關注。主持人海霞在”主播說聯播”節目中表示,看完對台26條措施的感受是實打實,她表示:”我們拿出真心對待台灣同胞,只因我們都是中國人。台灣的命運與祖國相連,灣灣,回家吧!” 這句話一度登上微博熱搜,有網友留言說:” 灣灣喊得有點可愛呀”,也有人說:”灣灣, 媽媽喊你回家吃飯了。”還有人寫道:”後媽能跟親媽比麼?灣灣回家吃飯了。”

這句話也引起許多台灣網民的不滿,有人在台灣媒體相關新聞下方留言說:”有哪個媽媽會一手拿飛彈對著小孩一手給幾顆糖吃叫妳回家?”也有人說:”感到驚恐”,還有人嗆道:”不勞費心,台灣人早在家了。倒是中國共產黨,什麼時候才要放維吾爾人回家呢?”

【轉載自德國之聲】06.11.2019

發佈留言