中國人如此愛黨國卻被全面控制着

中國人如此愛黨國卻被全面控制着

肖曼
前不久美國NBA火箭隊總經理莫雷只有六個英文單詞的一句推文,竟然點燃了中國人的民族主義烈焰。而剛剛表現出如此愛黨愛國情懷的中國人會發現:四中全會提出的“國家治理方式現代化”竟全是針對他們這些普通人的。11月5日星期二,中國官媒再度對中國公眾宣示:中共對中國社會方方面面都要絕對控制。

應該說:習近平強化對中國社會各方面的控制早就開始了,自從他2012年上台以來,便開始明確告別了上世紀80年代鄧小平胡耀邦趙紫陽等領導人所開始和提倡的“黨政分開”的理念。在利用反腐集權後,對習近平“定於一尊”的個人崇拜重回中國大地。習近平先是整黨,統一全黨意志,讓“黨領導一切”的口號唱響中國大地。現在,全國八九千萬中共黨員團結得像一個人了,就該輪到普通老百姓充分享受習近平及其領導的共產黨所提出的“國家治理體系和治理能力現代化”的優越性了。

中國官方媒體新華社星期二授權發布了中共十九屆四中全會在10月31日通過的一項決定,全文為《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若乾重大問題的決定》。中共四中全會全程秘密舉行,會後公報雖然四平八穩毫無新意,習近平的“一尊”地位雖然沒有強調和突出,但這並不影響他通過這一“決定”和多達十五項的內容,來對中國老百姓進行“現代化的科學治理”,從而“堅持黨的科學理論,保持政治穩定”。

習近平嚴控下的中共中央,並不需要全國人民的認同,就可以自作主張,不僅將自己黨的世界觀和方法論稱為是“科學理論”,還要運用到中國全社會也就是每個中國人身上。這就是習近平所稱的“全過程民主”。習近平難道忘記父輩革命的目標是解放中國人民,讓中國人安居樂業心情舒暢嗎?他巧立的罪名“妄議中央”,最早是針對黨內高層反對聲音的。現在,中共黨內已鴉雀無聲, “妄議中央”之罪,也有可能成為一項正式的罪名,普及到一般國人。

看看中共十九屆四中全會通過的決議是怎麼理直氣壯地說的:“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。”

以上套話並不是新花樣,新花樣是所謂“加強治理能力的現代化,” 習近平突然在四中全會期間為“區域鏈”(blockchain)技術站台,如果再加上AI人工智能大數據等等,很多高科技已經用於控制13億人的隱私行動和言論,中國已經建成了全世界最大的視頻監控網絡,1.76億個攝像頭遍布各地。國際數據公司(IDC)今年初預測,到2022年中國安裝的視頻監視攝像頭將高達27.6億部,平均每個中國人被兩個攝像頭監控。中國還計畫在2020年建成社會信用體系,記錄公民信用評分,這已被批評為“現實版《1984》”。

中共一直夢想使用新科技來維護自己的“一黨專政”,曾有報道傳聞:中共手中無限的經費支持着一項醫學研究,要讓中共領導人能夠活到150歲。如果再有了高科技的種種統治方法,“一黨專政”真是可以千秋萬代,或許這才是習近平真正的初心和“中國夢”的真諦。

中國共產黨口中的“治理能力現代化”雖然包含某些方便現代化生活的內容,但其出發點並不是“為人民服務”,也非良善民主政府的理念,它混淆了與西方“現代國家治理”(Modern Governance)的概念,中心目的就是提高共產黨維護政治和社會控制的能力”。美國國務卿蓬佩奧最近說:中國共產黨“正在尋求並使用對美國和世界構成挑戰的手段。我們所有人都需要直面中國帶來的這些挑戰”。

通過NBA事件,國際間已經知道有很多中國人的愛國熱情,也有不少中國人目前並不在乎“刷臉”等安檢措施。但他們並不一定認同中共四中全會要絕對控制中國社會方方面面的各種決定。

【轉載自法國廣播電台】 05/11/2019 –

發佈留言