國人若申請中國護照 外交部:依法註銷原護照

26條誘台》 國台辦:體現一國兩制 確實有真金白銀

中國昨公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,共計26條,包括對台灣企業及民眾提供「同等待遇」措施。中國國台辦在解讀26條時,也揭露真實的政治目的,強調貫徹中共總書記習近平對台工作的論述,體現堅持「一國兩制」與和平統一。

國台辦昨在透過中國官媒「新華社」發出通稿及全文中,以及在官網特闢專欄逐條解讀,刻意避開台灣民眾深感厭惡的「一國兩制」,但我總統府昨已明白指出,這是「一國兩制台灣方案」的行動方案。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

26條誘台》蔡英文:意圖影響大選 實現一國兩制方案

中國國台辦昨日公布對台「26條措施」,強調給予台灣民眾和中國人民同等的待遇,總統蔡英文今天受訪也表示,大選期間,在這個時刻提出來讓人自然而然想到,是要意圖影響大選。

蔡英文今天上午到屏東,參加高雄榮民總醫院屏東大武分院開工動土奠基典禮,會後記者聯訪時對於國台辦提出的對台26項措施,蔡英文說,不論是先前提出的31項措施或是現在26條,其實都是在中國的「一國兩制台灣方案」脈絡裡,用意也很清楚,就是中國為了實現對台灣一國兩制方案所推出的,尤其現在正值大選期間,中國在這個時刻提出來,用意非常明顯,就是意圖要影響大選。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

26條誘台》國人若申請中國護照 外交部:依法註銷原護照

中國國台辦昨公布「26條措施」,內容包括「台胞」可到中國外館求助或申請旅行證件。外交部今天表示,這不合中華民國法律,且有變成中國政治範例的風險。根據「兩岸人民關係條例」與「護照條例」相關規定,我國人若申請中國護照,將喪失台灣公民權利,台灣護照也會被註銷。

中國昨公布「26條措施」,第14條提到「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」。過去也曾發生國人為了入境俄羅斯或北韓等地,辦理中國護照通關的情形。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

26條誘台》國台辦:主導思想是「兩岸一家親」

中國國台辦昨日新推出對台《26條措施》,擴大對台招手,引起輿論熱議,外界猜測這是中共在台灣總統大選前加大統戰力度。國台辦主任劉結一今日(5日)在上海出席活動時表示,《26條措施》是進一步的惠台利民措施,主導思想是「兩岸一家親」、「親旺親好」。

根據《香港電台》報導,劉結一在出席第2屆中國國際進口博覽會開幕式時表示,這次的《26條措施》是去年2月份公布的《31條措施》的基礎上,進一步的惠台利民措施,對台胞實踐以人民為中心的發展思想,為他們創造更多機會、更好條件,讓他們率先分享大陸發展的機遇,為廣大台胞、台企在大陸提供更多、更好的同等待遇。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言