林邊義消參拜火德星君祈求轄境平安

林邊義消參拜火德星君祈求轄境平安

 

農曆10月08日為火德星君聖誕,林邊警義消防分隊供奉火德星君,無不虔誠準備供品參拜,祈求轄區不受火災等侵擾及庇佑消防員出勤平安。林邊分隊長表示供奉火德星君參拜,祈求轄境平安,人車出勤順利,相傳火神掌管與火相關事務,多年來供奉火神的單位都虔誠供奉,成為延續的傳統,消防、義消每逢聖誕都格外重視。

火德神君俗稱「火神爺」,也叫做「火天金剛」、「赤帝」,相傳是遠古時候某個氏族首領的兒子,發現擊石為火的方法,取代過去鑽木取火的不便,黃帝知道後,封他為掌管火種的火正官,並賜名「祝融」,並派他領軍火燒蚩尤軍,因而打敗蚩尤。蚩尤大戰後,黃帝命祝融掌管南方事務,祝融上任後教導百姓用火驅野獸、煮東西、鍛造金屬器具,被百姓尊稱為「赤帝」,相傳活了100歲,百姓在他死後百姓建造赤帝殿,歷代君主加封他為「火神」、「火德星君」、「火德神君」,赤

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發佈留言