「議員建議款」太浮濫! 怪老

「議員建議款」太浮濫!

本網刊出『立委黃國昌說的「議員建議款」!』後有一所小學老師反應「議員建議款」的花費實在非常的浪費,這位老師所指的事是,他們學校5 6年前購買了不少的「物品」,一「進貨」根本就很少派上用場,不知校長是在幹什麼的?他實在看不過去,所以用推得滿山滿谷來形容的「教學廢物」。

這位老師又說,校長4年任期一到就拍拍屁股走人,留下的東西讓教務及總務人員不知要如何是好?這位M校長一走了之,而新接任校長屬「菜鳥」類也不知所措,只好還是堆積在「儲藏室」,由於當地比較潮濕,所以經常在豔陽高照的時候動員教職員工把物品搬到陽光底下曝曬,如此歷經數不完的歲月讓他們感到很煩,所以就建議新校長設法消化掉用「議員建議款」分次採購的進來而囤積不用的「教學廢物」。經同仁商量後建議「菜鳥」校長把這些囤積的「貨物」當獎品做為獎勵學生參加各類競賽的「戰利品」,由於全校學生數聊聊無幾,所以幾乎學生們通通有獎可領,個個不亦樂乎,可是只消化掉一些,「庫存量」還是不少,因為這位新校長生怕頒獎「師出無名」所以也有節制的「頒獎」以利消化。這一席話真的讓怪老我懷疑等到他4年或6年遷調之前會否全部「消化」處理掉也是很難說!

這位老師肺腑之言讓怪老我非常的感動又激動,於是即刻打電話徵詢請教這所學校的「菜鳥U校長」,請教他前任的M校長有沒有像怪老轉述那位老師所言那麼「離譜」,一再請教追問;他僅「輕描淡寫」的說現任的人怎麼可以批評前任的「先拜」呢?一聽此言真的讓怪老我有點「火冒三丈」,在壓制情緒之後,就改用玩笑的口吻回他一句:「那好!我會建議縣府2年後等你們2人任期屆滿以互調方式或把你直接調到那所學校再讓你這位「熟手」去收拾殘局」。U校長很厚道他還是「無言以對」的就不再跟我聊天了。

究竟「議員建議款」有無太浮濫?這是件「見仁見智」的事,若如上述的事是屬實,則太不應該,教育處在各地區派有督學,難道「耳塞目遮」或放任。為不冤枉那位被指「浪費公帑」的校長與列任督學,縣府政風單位有必要光臨該S校進行稽查並訪談該校老師所言是否事實以杜採購浮濫的歪風。今年6月縣長不也是對校長們說過:「與教學或學校設備無關的物品不要採購」,縣長語重心長的提示,請校長們勿再馬耳東風的把縣長所說的話拋上雲霄。

在他縣市就有不「安份守己」被調至縣府上班的校長,誰說一定要等到4年任期屆滿才可「動彈」!最近在他縣市不也發生過不安分的校長被回任教師或先調教育局工作的情事嗎?前不久像在中部就有一所國立高商女校長為一隻價格萬把元吹風機被回任當教師的事嗎?別縣市行得通,難道在屏東縣就「阻礙難行」致讓不合理的採購繼續「氾濫成災」。

以前的「議員建議款」多數用於自己選區鋪橋造路或其他公益事項造福鄉親村里,曾幾何時就變成「98生意人」的手強制校長們採購所謂的「教學用具」或清洗水管?若要再不正當的使用「議員建議款」來浪費公帑不如廢掉這一不合理的措施來遏止不合理的現象繼續延伸,怪老認為把這些「民脂民膏」的款項學學宜蘭及其他縣市轉移供學生免費的營養午餐費用較之合理。其實要廢除這一行之有年的陋規,困難還是重重,但若通過全縣縣民「公投」的方式?不見得會胎死腹中!

 

議員好好看進階搜尋【閱讀內容請點閱此處

 

發佈留言