美台聯手展開“大規模網絡攻防演練”

美台聯手展開“大規模網絡攻防演練”

【↑圖上為美台聯手展開“大規模網絡攻防演練”美國在台協會代理處長谷立言2019年11月4日(左二)在美台“大規模網絡攻防演練”開幕儀式上通其他美台官員合影】。

齊勇明台北—
美國在台協會和台灣行政院情資安全處共同舉辦國際聯合網絡演練,凸顯美台在情資安全領域迅速成長的合作關係。

這次大規模網絡攻防演練是美台首次舉辦國際聯合網絡演練,被稱為是更大規模網絡演練的一環。

美國在台協會代理處長谷立言在開幕式上說:今年的“大規模網絡攻防演練”可以說在美台日益深刻的網絡合作領域鋪設了新的里程碑。

他說:“今天我們面臨的最大威脅,已不再是搶灘的部隊,而是惡意行為者企圖用我們社會及網絡的開放性來對付我們。從許多方面來說,網絡威脅是對所有人都影響重大的一個威脅。惡意行為者正威脅著我們的產業、民主體制以及關鍵基礎設施的完整性,包括金融體系及電信網路。”

谷立言談到網絡領域的另一個挑戰時指出,“就是要保護民主體制的完整性。單單只是民主社會成功的前景,就能讓全世界的威權領導者從根本上感受到威脅。因此,他們會無所不用其極地詆毀民有、民治、民享的民主政府……保護民主體制,使其不受惡意行為的顛覆,是所有利害攸關者的共同責任,包擴在座的每一位。”

他還表示,美國正在快速深化和台灣的網絡安全合作,並一直與台灣各機關密切合作,以便幫助台灣加入美國國土安全部的自動指標分享系統,之後就能以機器的速度快速分享網絡威脅指標。

他還宣布,期待和台灣在三個領域展開密切合作,加強網絡安全和電子經濟。

首先美台將於12月舉行第三屆“數位經濟論壇”(DEF)。其次,美國在台協會及美國政府將在2020年初邀請美國專家來台舉辦“巡迴說明會”提高公眾的防範意識。最後,他希望和台灣密切合作,研究設立台灣“國際網絡安全卓越中心”的可能性,以便台灣以及整個印太區域的公共及私人部門能夠在資訊安全議題上密切合作,尤其在網絡、5G和新興資訊安全標準等領域的合作。

台灣國安會諮詢委員李德財說,要戰勝網絡襲擊,對抗網絡威脅,必須全面做好準備,提高公眾對各種網絡襲擊的意識,不論是欺騙性電郵,勒索軟件,以及惡意闖入等行為,都能有較高辨識力,並獲得即時破解及迅速恢復網絡正常功能的能力。

這次“大規模網絡攻防演練”將連續舉行五天,有超過10個國家的諮詢安全專家將共同參與、共同行動。頭兩天由美國政府提供培訓和演練,隨後兩天由台灣當局和區域夥伴開展實戰網絡演習,最後一天針對演練中的經驗教訓進行討論。

【轉載自美國之音】2019年11月4日

美台領頭國際網路攻防演練 AIT:威權想方設法破壞民主

美台合作首次大規模網路攻防演練今登場,日本、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、諾魯和捷克等十餘國專家參與。美國在台協會(AIT)代理處長谷立言表示,威權體制的領導人無所不用其極詆毀民主政府,惡意行為者想方設法駭入選舉系統,同時威脅產業和金融與電信等關鍵基礎建設,盼各經濟體都展開更緊密的國際資安合作。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發佈留言