斜坡藝術節締造10萬人參與 創造音樂屏東品牌

斜坡藝術節締造10萬人參與 創造音樂屏東品牌

由屏東縣政府主辦的2019斜坡上的藝術節於昨日(3日)完美畫下句點,三天的活動締造了至少10萬人次的參與,這是林後四林平地森林園區103年6月開園以來最多人次入園參與的活動,也是屏東縣政府繼台灣燈會、國慶焰火、台灣設計展之後的另一場大型活動,3天活動下來,好評不斷,已經有外縣市的觀眾預約明年一定要再來。

屏東縣原住民人口數已突破6萬,縣長潘孟安著眼於原住民與生俱來對於音樂與藝術創作的天份,從104年開始辦理的斜坡上的音樂祭、藝術祭,希望藉由音樂與藝術,讓更多民眾了解原住民文化之美,潘孟安說:「我們希望用原住民音樂與藝術天份來創造屏東品牌,我們希望跟土地連結,跟青年人連結,跟音樂家與藝術家連結。居住在屏東縣的原住民,不管是排灣族或魯凱族,都自稱自己是住在斜坡上的子民,所以,我們用斜坡上這3個自來彰顯,來分享,我們不是單純追求遊客人數,我們真正期待的是照顧斜坡上的人,並把斜坡上的核心價值-分享、分工、共生、共榮讓更多人理解。縣政府辦理斜坡上的藝術節活動,就是一場與土地,文化的儀式,所以,可以在木雕工坊看見老中青一起合作完成作品,傳承在他們的生命個體中川流;也透過純傳統吟唱牽手感謝土地;並且在活動過程中,把原住民產業行銷出去,這就是我的初衷!」

在3天活動中,有不少來人表示是第一次進到林後四林平地森林園區,但卻感受到這次活動與園區的環境氛圍融合的感覺,尤其在樹林下唱林班歌曲的情境,令人感動,而錯落在園區的3個舞台,各以不同型態音樂呈現來做分享,讓人感到縣府的用心規劃。還有更多平地民眾表示,不曾在園區內看過這麼豐富與有內涵的活動,許多人都市連續3天到場,因為節目真的非常有吸引力。藝術總監查馬克表示:「有大家一直以來的支持與鼓勵,是斜坡上的藝術節可以持續進步與創新的動力。」

原住民處伍麗華處長說:「縣政府從2015年舉辦斜坡上的藝術祭活動,一開始,是邀民眾走進部落,在部落裡分享,4年內走完全縣9個原鄉,今年第5年,我們希望固定在一個場域來創造品牌,從3天所創造的人潮與口碑,我們成功了,我們讓屏東再一次被看見。期待明年的活動可以繼續與林務局合作,並擴大朝國際化辦理,以促進國際上的音樂與藝術交流,讓排灣族與魯凱族及屏東更被看見,期許更多藝術創作作品可以在美麗的185線上說故事,也讓優美的音樂旋律,不管是林班歌、古謠、流行音樂等等在部落、在185線上,如琉璃珠般,磪燦發光發亮。」

隨著今年活動已經落幕,但許多民眾開始期待明年斜坡上的活動將如何呈現,而與藝術節有關的話題卻持續且熱烈的被討論中…。

【訊息來源:屏東縣政府原住民處】

發佈留言