美議員推法案防範中國“學術間諜”

美議員推法案防範中國“學術間諜”

華盛頓—
美國國會參議員、來自密蘇里州的共和黨人霍利(Josh Hawley)星期二提出一項法案,要求國土安全部加強反間諜措施,防止中國等國竊取美國高等院校的敏感信息和技術,危害美國的國家安全。

霍利參議員在一個聲明中說:“情報官員警告我們,中國共產黨正在利用學生間諜在大學校園竊取我們的技術,削弱我們的國家安全。這項法案將給予國土安全部所需工具,通過加強對學生學者簽證的反間諜審查,來處理這個日益增加的威脅。”

來自北卡羅來納州的共和黨眾議員馬克·沃克(Mark Walker)在眾議院提出了類似的法案。

沃克表示,”美國長時間以來都對中國等國日益利用我們的學術機構竊取敏感及有價值的信息和技術視而不見。我們有義務保護美國的知識產權。這項法案將給予國土安全部所需資源,妥善防止外國濫用我們教育投資,並且推動美國成為創新領導者。”

《國土安全減少反間諜威脅法案》(Homeland Security Counterintelligence Threat Reduction Act)要求國土安全部部長在國土安全部內部組建工作組,審核高校項目,提出改進反間諜審查的建議。法案還要求國土安全部長召集國土安全學術諮詢委員會(Homeland Security Academic Advisory Committee),聽取有關反間諜訓練項目的建議。

此外,法案還要求國土安全部長制定針對一些高校教職員工提高反間諜意識的培訓項目,同時要求加強和改善美國移民局管理運行的登記外國留學生和交換學者信息的學生和訪問學者項目系統(SEVP) 。

美國政界和情報界近來普遍對中國利用美國開放的學術環境進行間諜活動表示擔憂。美國國會就中國對美國學術滲透的問題舉行過多場聽證會。

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)曾在參議院的一個聽證會上警告,中國的“學術間諜”正滲透美國各地獲取科學技術,成為美國全社會的威脅。

特朗普政府也對學術交流項目成為間諜活動渠道表達了擔憂,加強了對中國留學生和學者赴美簽證的審查。

【轉載自美國之音】2019年10月31日

發佈留言