立委黃國昌說的「議員建議款」!

立委黃國昌說的「議員建議款」!

兼談ㄖ校「重生冷氣」裝修費用的合法性

立委黃國昌日昨在立法院質詢時指出,有不肖廠商販賣中國製偽標商品給全國各級學校,審計部審計長陳瑞敏允諾將深入了解,有關相關廠商也涉及屏東縣一所小學採購弊案,此案目前也已移由地方政府政風處徹查。黃國昌22日指出,2016年屏東一所小學拿政府預算去採購觸控螢幕進行智慧教學,沒想到廠商竟提供偽標產品,離譜的是這件事情居然就這樣算了,不但學校與廠商私了,連經濟部標準檢驗局也等到他開始追查這件事情才匆匆處理。相關單位的處理卻軟弱無力。

相關單位何以在處理上軟弱無力?審計部官員指出,目前發現異常的並非前瞻建設的案子,而是「議員建議款」的案子,其中有關智慧教室的標案有部份出現遴選不公的問題,但這些異常的證據實在很有限,尚待深入調查,所以已在今年7月移請地方政府政風處調查,但目前政風處還沒有查核結果。

不錯,所謂的配合款也就是說「議員建議款」政府稽查單位也奈何不了民代的壓力,任誰也不敢動民代的一根汗毛,導致學校對「善意」的「議員建議款」所指定採購的物品來者不膽敢排拒。久而久之使用「議員建議款」就變本加厲,所向披靡。

當立委黃國昌質疑的此一消息披露指稱2016年在屏東縣有一所小學拿政府預算去採購觸控螢幕進行智慧教學,那這所小學究是何校?已有數位關心的校長來電詢問,就如同詢問到底今年考績被打成乙等的4位校長是誰般的熱烈。

之前;也傳聞採購觸控螢幕(白板)的學校以恆春半島的學校居多,商家可能認為初任的「菜鳥」校長比較好說動,所以就開「B-29轟炸機」沿著核3廠周圍轉一圈,最後僅一位小學校長觸控被「電」到而已。但這經費並非來自本縣的「議員建議款」。當時就有多數校長將已上網採購的公告撤網也就是婉拒「人家」的好意,那如此一來造成生意人爭取來的龐大經費無從「消化」,據稱;近千萬的經費就由2所國中接手。其實這筆龐大的經費並非是「議員建議款」而是……….。那既然我們所了解到的那一所半島小學是否就是黃國昌委員所指的那所小學?目前無法知悉?那2016年採購觸控螢幕的那所學校也有人明指可能是屏東市鄰近的鄉校,不過當時採購的校長早已退休,一切只等政風處加把勁去深入追查才能知道其所以然。

至於所謂的「議員建議款」究竟是什麼狀況?屏東縣有無所謂的「議員建議款」到處運作,那只有天曉得,前一陣子,有兩所學校也涉及「議員建議款」運作的問題,有一所是清洗水管動支議員款98000元也就是本網最為忌諱的「98共識」、另一所為採購CD90000元的問題,這些受「議員建議款」恩惠的學校,根本不知道究竟是受到那位議員的「恩賜」,迄今還是「霧煞煞」,就像前一陣子在屏南地區某天有一位生意人跑到一所學校要推銷電腦,費了一番唇舌,校長無動於衷,最後這位生意人無奈的說:「既然你不要!那我就找 L 議員打電話給你」說完話就不悅的離去,可是這位ㄕ校長等L議員的電話已經等了半年都等不到,從此;這位校長也就沒有再受到騷擾。就像山區那位曾經被驚嚇過的ㄌ校長,生意人來找他都沒轍,連洗水管他與總務精打細算之後僅要支付8500元,讓「98共識」生意人知難而退,所以他現在連一點困擾也沒有,在山區一身輕的過著「快樂似神仙」的日子,再也沒有雜事干擾,所以ㄌ校長就能專心全神灌注在教育的事務上來辦好校務、領導老師教好學生。辦學績效可用大姆指來稱讚,怪老我有這位不懼權勢的老鄉(隔村)ㄌ校長真的與有榮焉!

在其他縣市借「議員建議款」做生意的人為數不少,他們對校長的攻掠如出一轍,比如「議員建議款」是600萬,生意人找上議員一口氣就「買」下一半並支付即期支票3成,至於所購買下來的額度能否在期限之前如數「消化賣掉」那生意人要「盈虧自負」,東西賣給那所學校,議員是不管的,只是萬一出事,議員會說我只是建議而已,買不買「東西」是校長自己決定,與我議員無關。記住;『「議員建議款」買不買「東西」決定權是在校長自己,與議員無關』這句話,為自保以後在屏東縣遇有類似問題,校長要生意人馬上當場請議員打電話給你,要不然就像某校清洗水管是用到那位議員的建議款,沒人知道,導致連校長要「報恩道謝」的機會都沒有,其實「道謝」則不必,相反的議員應該來校道謝你給他有「好康」的機會才對。

學校採購東西「眉角」很多,就像最近本網所報導過「重生冷氣」一樣,說是「經費」由家長會費開銷,上級單位管不著,就這事是否如此就可善了?據傳已有幾個單位非常重視,怪老則希望此事能早日落幕,以免留下任何後遺症。據傳ㄖ校「重生冷氣」的裝修開支在6月底拿到生意人所開的兩張共42萬的收據之後才召開家長常務理事會議,在沒超過半數家長委員認可所「追認」開支的會議是否合法有效?有待確認。問題是在裝修冷氣之前何以不先取得家長會的同意再進行施工?如此做事後的「追認」有濟於事嗎?事過景遷之後,現在上級單位所要的家長會會議紀錄的委員簽到記錄部分不知何因一拖再拖不予理會,是否意味著家長會的事務上級單位無權過問?委員會已開了3個月又28天,既然認為一切程序是合法,就趕緊交代兼家長會總幹事的S姓總務主任把會議紀錄呈報以求結案,因為這作業上若有任何瑕疵他也要負點不完美責任,既然用家長會費合法的開銷又非「公家的錢」,那又有何所懼?起碼尊重上級也不為過!何必抗拒?

從2月13日ㄖ校老師們集體到縣府的訴願及3月6日晚上在議會餐廳的「和諧」餐會也過了8個月了,怪老我倒很希望看到校園能早日恢復寧靜,讓小朋友快快樂樂上學,老師們安安心心上課!使校園恢復往日的和諧以不負H議員在餐會上的叮嚀!

至於28日當天又有一所小學以議員款買了超出原價2.5倍的擴音器遭到調查,頓時讓該校主管人員緊張萬分,立刻相聚會商應對,怪老我猜測該校主管人員當天可能折損不少「細胞」甚至一夜難眠,看來「議員建議款」奉勸還是不要去碰!同時也希望縣府破除以往的陋規把議員的大名跟採購項目、款額同時在網路上公佈以示光明正大。

屏東縣各級學校學生家長會設置辦法【閱讀內容請點閱此處

 

發佈留言